「サービス定食 + ネギ」@天下一品 立川店の写真10/2(火)の21:20頃に行ってきました。
しばらく食べてなかったが、前回も祭りの時期だったかな?
やはり祭りの時期は食べておかないとな。
10/1だとラーメン1杯無料券がもらえるが、個人的にはオリジナルグッズの方が興味があり、いつも10/2以降に行っている。
グッズか特別すごく欲しいというわけではないだけど、なとなく少しそそられるというかね。
注文後2分程度で着丼と、空いている博多ラーメン店並みに早かったが、ある程度用意してあったのかと思うほどだな。
スープ増量にしようか迷ったが、今日はやめておいた。
ということでまずはスープから。
相変わらずのドロドロ具合で、最近はドロ系スープも増えてきたが、でもやっぱり唯一無二のスープだな。
博多の水炊きを濃くしたような感じで、個性的で好きだな。
麺は中太のストレートで、意外にこの麺好きだな。
オーソドックスな感じもするが、スープにすごくあっていて美味しい。
具は、チャーシュー、メンマに増量した九条ネギ。
チャーシューは肩ロースかな?スライサーでカットされたもの。
今日のは気持ち小さかったが、これもこのラーメンには合っていた美味しい。
メンマは名脇役的な存在で、何気に美味しく、これまたスープによく合っている、
ネギは以前に比べると少し量が少ない気もしたが、やはり九条ネギはこのラーメンには必須。
定食は、茶碗1杯のライスのみで、最後残ったスープにごはんを投入し、雑炊風にして食べるのがいい。
明太ごはんもあって、そっちの方がより美味しくオススメだが、いずれにしてもライスはいいね。
いつ食べても安定の味。
ちなみな祭りのくじは、こってりどんぶりテープカッターがもらえた。
昔は当たる確率がそこそこあったような気がするが、ここ2〜3年は当たりが少なくなったような印象もあったが、何はともあれ当たってよかったな。