10月某日、昼、本日は我がチームのおねーさんのサポートを得ての、松本~諏訪~塩尻の我が得意とする超肉体労働。松本のゲンバでの仕事にケリを付け、次の諏訪のゲンバに向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。午後からも久しぶりの全力肉体労働となるので、ここは気合の豚骨注入が必要と考えての突撃。オイリーにして濃厚な豚骨スープのハイカロリーな一杯で疲れた身体を立て直して臨みたい。14:10着、先客5名、二人してテーブル席に着座、後客2名。取りあえずカラーとなったメニュー表(メニュー写真)検討、やはり「濃厚とんこつ」から“塩”(720円税込)でイッてみる。午後からも超肉体労働が続くので「大盛り」でイク。例によって麺を3種類から選べるので、チョイと博多ラーメンっぽいテイストの「細麺」で。そしてサービスのライスのアナウンスを受けるが、ご飯は嫌いだからしてスルー。おねーさんに「ここのおススメは何ですか?」と問われたので前回食った「ぶうとと」をプッシュしてやる。サービスで供される「辛モヤシ」は半分こに。そして待つ事5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、ホウレンソウ、モヤシ、ノリ、刻みネギが、背脂の浮いた塩豚骨スープに乗っている。スープから。多めの細かな背脂が浮き、液体ラードも層を成すオイリーな豚骨スープは、豚骨の炊き出し感もそこそこ感じられ、豚豚感ある動物感はたっぷり。豚のクサミこそ無いものの、豚の旨味は味わえる。兎に角オイリーな豚骨スープがイイのである。合わせられた塩ダレの塩分濃度はやや高めも、背脂の甘味と豚骨の旨味をキッチリと〆ているので問題無し。こちらの「醤油」よりもまろやかな塩味がイイ。課長のウマミもイイ感じに働いている。例によってコッテリとした豚の旨味が味わえる実に美味い塩豚骨スープである。麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中細麺。加水率低めの麺で、茹で加減やや硬めが良く、ホギホギとした食感がイイ。小麦の風味も味わえる。博多麺のテイストを味わえる美味い麺である。この麺の「大盛り」は正解だ。具のチャーシューは豚バラチャーシュー、周囲に甘醤油ダレの味付けがしっかりと滲みこんだ味付けが良く、トロトロと柔らかで実に美味い。モヤシはシャキシャキの歯応えがあってイイ。ホウレンソウは柔らか目で多少クタクタ。ノリは磯風味がある。刻みネギの薬味感はまずまず。スープはほんの少しだけ残し。松本~諏訪~塩尻の超肉体労働の昼ラーに突撃したこちらの店での「塩」。それはこちらのウリでもある背脂がたっぷりと浮いた豚豚感満載のオイリーな豚骨スープに今回、麺を「細麺」とした事で、チョイと「博多ラーメン」っぽいテイストの一杯で実に美味かった。豚骨大好き「豚野郎」としてはこちらの「濃厚とんこつ」はハズせないのである、、、