ここは先週土曜日に行った春日市の「一龍」の店長のご兄弟が経営されているお店です。「一龍」の先代はお二人の父親ですので兄貴が独立、弟が父親の跡を継いだってわけですね。そしてここのご主人、熊本県人吉市にある「好来(ハオライ)ラーメン」で修行された経験があり、「なんつッ亭」の大将・古谷氏の弟弟子にあたるそうです。なるほど〜ここのマー油は「好来」譲りなんですな!ただ・・・個人的には「好来」や「なんつッ亭」よりもあっさりしてて飲みやすいので好きです。麺も細麺ですがかなりコシがあってすごくシコシコした食感です。トッピングのチャーシューもトロトロしたバラ肉とコリコリのキクラゲのコントラスト感がいいし全体的に完成度の高い一杯でした。ただ・・・どうしても「一龍」と比べたら味が劣るんですよね。。そしてこれは!!といったインパクトにも欠けますし。。丁寧な接客ぶりとご主人のイケメン度はよかったですけどね^^; この近くのスナックにもたまに飲みに行くので次回はその帰りにぜひ立ち寄らせていただきたいです。ちなみにそのスナックでの私の源氏名は「王子」もしくは「星の王子様」ですww
ぎちゃま(기차마)さんの他のレビュー
「王子」さん、いや「星の王子様」さん。おはようございます。ヾ(@^(∞)^@)ノ
「一龍」が上でしたか。でも、チャーシュー旨そう!
熊本ラーメンは本場のを食べたことないので、食べてみたいなぁ。
やっぱりマー油もちがうんですかね?
たっくん | 2008年12月6日 09:45こんばんは!
連食でしたか!?
「星の王子様」ですか?
豚骨王子の方が良いと思うのは、僕だけでしょうか?(笑)
熊本ラーメンこちらでは、かなり少ないと思います。食べてみたいけど・・・
voice50 | 2008年12月6日 22:51 こんばんは ぎちゃまさん
一龍のシャメ見てゴクリッと喉を鳴らした事を思い出してしまいました、全く切ないものです
・・・。そやけど兄弟ラーメンかぁ・・・いいなぁ。チャーシューに隠れる麺を引っ張り出して
マー油と絡んだ絵を想像してます・・・全く切ないものです。
夜を舞台に「王子様」だったり「先生」だったりいろんな役柄をこなしてるようですね。
ゴロータ | 2008年12月7日 17:51コメントありがとうございました♪
このお店は以前TVで観たことがあります。
店名だけから考えると物凄い斬新な博多ラーメンを提供しているように感じますが、
わりと基本に忠実なラーメンのようですね。
その内「新しい風」を博多に吹かせてほしいですね!
極細麺は造ったこと無いので、その内自作してみたいのですが、どうやって打とうか考えたまま1年が経ってしまいましたよw
shirow | 2008年12月8日 15:04皆さんこんばんは!
ちょいと返事が遅れましたが・・・今日から完全復活です!
>たっくんさん
「星の王子様」の名前の由来は今度中洲で教えてあげますよ^0^
ここのチャーシュー&マー油は熊本テイストというよりは「一風堂」の赤丸かさね味のバラ肉チャーシュー&特製香油に似ていましたね。
熊本ラーメンに関してはかなり昔から都内に進出した店が何店舗もあるのでおそらく本場のものと大差はないと思いますよ^^
「なんつッ亭」のマー油はくどすぎると思いますけど。。。
>voiceさん
この日は連食ではありませんでしたよ^^
「豚骨王子」・・・実はそろそろ家で自家製豚骨ラーメンに挑戦しようとしてるんですよ!
そうなったら「豚骨王子」襲名しましょうかね?w
>ゴロータさん
確かにこの写真じゃ麺が見えませんね^^;
次回は麺を持ち上げたところを写してみましょうかね?w
「星の王子様」「延長先生」「中洲博士」「一人無料案内所」「遅れてきた韓流ブーム」「夜の日韓戦」・・・変なあだ名がいっぱいです^^;
>shirowさん
そうですね。ここのお店は「美味しんば塾」というTV番組で全国2位になったんですよ。
よくご存知ですね。さすが!!
純粋な熊本ラーメンというよりは博多ラーメンと熊本ラーメンのいいとこ取りといった感じの一杯です。
弟さんの「一龍」しかり。
ただ確実に福岡の中で人気は上がっていますね。
低加水の極細麺・・・私も作りたいですよ!
私も作り方がいまいちわかりません^^;
これが出来れば・・・豚骨ラーメンも焼きラーメンもできるんですけどねぇ〜。
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月8日 19:12おはようございますー。
良い絵ですねー。具だくさんで美味しそうですー。600円ですかー。
ホントそちらはトンコツのレベルが高い割に
とてもリーズナブルですよねー。羨ましいですー。
ああー、九州へ行きたいですー。
へた | 2008年12月9日 09:02へたさん〜いつもコメントありがとうございます!
600円でも安いですか〜。
やっぱ福岡と東京じゃ物価も違いますからね〜^^;
でもこんなレベルの豚骨ラーメンの店が街中にひしめいているのでやっぱすごい所なんでしょうね〜福岡って(自画自賛)ww
へたさんもいつか福岡来ないかなぁ〜^^
ぎちゃま(기차마) | 2008年12月9日 20:08
ぎちゃま(기차마)
まだおおお
taktak99