11月某日、昼、本日は松本のオフィスにてのミーティング、お楽しみの昼ラーに同僚と突撃したのはこちらの店。薄ら寒いのでこちらのウリの味噌ラーメンを狙ってみる。11:40着、先客7名、三人してテーブル席に着座、後客10名くらい。取りあえずメニュー表を検討、ここはスパイシー仕様の“辛みそ”(730円税別)をいつものサービス券で「大盛り」でイク。やはり信州人としては味噌ラーメンは欠かせない。特に冬場になると味噌ラーを食う頻度も高くなるが、チェーン店とは言えども、「くるまや」のパンチのある味噌ラーメンは私的ラーメン人生においては欠かせない存在となっているのだ。そして待つ事6分、着丼。ビジュアルは、モヤシ、カイワレ、ニラ、山椒粉が、背脂の混じった赤い辛味噌スープに乗っている。スープから。デフォの「みそラーメン」に比べると特製辛味油で赤みがかったスープは、ラー油と豆板醤主体のスパイシーさが加わり、ベースの背脂オイリーさとニンニクパワーもあってなかなかのパンチが味わえる。辛味はライトであるが動物系の旨味に加え、課長のウマミも強めに効いてイイのである。合わせられた味噌ダレの塩分濃度も高めで、スパイシーパンチをキッチリと補強。味噌の風味も味わえる。実に美味い辛味噌スープである。麺は断面四角のちぢれのある太麺。茹で加減やや硬めが良く、モッチモッチとした弾力のある食感がイイ。辛味噌スープにも良くマッチする「くるまや」スタンダードな麺である。美味いのである。こちらの「大盛り」は定番である。具のモヤシはサッと湯掻かれシャキシャキ。カイワレはプチビター。ニラは極少量。山椒粉は初期にふわりと香るが、やがて辛味に埋没。肉っ気が皆無なのはいつもと同じ。スープ完飲。松本での昼ラーに突撃したこちらの「くるまや」での「辛みそ」。それは「くるまや」の「みそ」らしい背脂オイリーな動物系のコク、ガーリックパンチ、課長のウマミが炸裂した味噌スープに、スパイシーさが加わった辛味噌ラーメン。辛味はマイルドであるが寒い冬には持って来いの一杯で美味かった。今年の冬も「くるまや」に世話になるであろう、、、