「特別夜営業【麺屋謝】 地鶏そば(塩)+海苔」@零一弐三の写真11月11日(月)

世間ではポッキー&プリッツの日なんて言われていますが、ラヲタ的には麵の日ですね。
チンアナゴの日とかもやしの日なんて言うのもありますが、忘れちゃいけない第一次世界大戦停戦記念日でもありますね。
記念日はあまり関係ありませんが、前日に引き続き「零一弐三」さんにて、勉強の為上京した「麺屋 謝」の福長店主が間借り営業をするとの事。
なのでこの日も仕事帰りに寄らせて頂きました、職場が近くてラッキーです、19時半前に現地到着。
コイパは前日も利用した場所、お店から船橋駅へ向かっていくと有る「天沼公園」の直ぐ近く。
公園の近くにあるセブンイレブンの前になります、20分100円で18時以降は60分100円。

ピットインしてお店へ向かいます、歩いて5分位で到着です。
約束していた訳じゃなかったのですが、麺友さん2名と某店主さんとバッタリ、後ろに接続して待ちます。
この日もラヲタさんが目立ちますね、あ~やっぱり来てましたね、じゃい(停滞中)さん発見!
オープン日に青森でシャッターズする位ですからね、必ず来ているだろうと思ってましたよ(笑)
この日も多数のフォロワーさんとお会いしました。
こうしたイベント的な営業に伺う度に知り合いが増えるのは楽しいですねꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
平日なので前日より緩やかな並び、20分ほどで入店出来ました。
正面の券売機でプラチケ購入、この日は地鶏そば(塩・醤油]のみの提供です。
限定ボタン850円をポチッと、味玉100円とのり50円もポチッと。
待合席に座って待っていると、店内連食OKの案内がありました、これは頂くしかないですね(*✧×✧*)
もう一度限定ボタン850円をポチッと、10分くらいでカウンター席に昇格です。
プラチケを提出して待ちます、先に塩と海苔でお願いしました。
前日と同じく池田店主はサポートに入り、メインは福長店主で厨房を回しています。
お水は店内中程に給水機がありセルフ、店内自販機では黒烏龍茶が売ってます。
高台にはお酢や一味が置かれています、レンゲやお箸も高台にあります。
少しして、綺麗に澄んだスープの一杯が福長店主の手により届けられるました。

撮影してスープから頂きます。
確りと感じる鶏の旨味、普段使われている比内地鶏と青森シャモロックでしょうか。
程よい塩味ですっきりとした飲み口、鶏と水のシンプルなスープですがめちゃくちゃ美味いですね(^~^♪
普段と同じスープなのでしょうか、青森のお店へは伺っていないのでわかりませんが。

麺は前日と同じく池田店主の自家製ストレート麺、やや平打ちで真ん中くらいの太さ。
茹で加減真ん中くらい、小麦粉の香り良く美味しい麺です。
池田店主の作る麺はやっぱり美味しいですね、確りスープに合わせています。

具材はチャーシュー、刻み葱、トッピングの海苔。
チャーシューは豚のレアチャーシュー、鶏ムネのレアチャーシュー、鶏モモ炙りチャーシューの3種類。
どれも美味しくレベルが高い逸品、鶏モモ炙りチャーシューは池田店主作ですね。
チャーシュートッピングが売り切れだったので増せなかったのが残念。
このモモチャーシューは香ばしくてかなり美味しかったです(๑´ڡ`๑)
刻み葱は長葱と青葱の2種類です、海苔は麺を海苔巻きにして頂きました。

ズズッと啜って固形物完食、旨味たっぷりのスープも一気に飲み干します。
あっという間に無くなりました、この塩の一杯はかなり美味しかったです。
コラボの良さも出ていますよね、贅沢な一杯でした。

ご馳走様をして次が来るのを待ちます、ご馳走様でした。

おはようございます
鳥の旨味が凄いんでしょうね!
チャーシューが3種類も入ってるのも良いですね!
では醤油編へ参ります

キング | 2019年11月27日 05:21

がくさん,どうもです。
2日連続だったんですね。
両店はどんな関係なんでしょう。

RAMENOID | 2019年11月27日 05:30

おはようございます☆

鶏のみのシンプルな出汁が淡麗さを際立たせてますね。
自家製麺と相性が良さそうです。
こんな美しい麺顔見せられたら店内連食しちゃいますよねー。

ノブ(卒業) | 2019年11月27日 07:14

じゃいさんも店内連でした?

おゆ | 2019年11月27日 08:58

おゆさん
じゃいさんは多分青森で食べていない塩を食べたと思います。
で、その後東中山へ顔出したらしいですよ、店主さんから色々聞きました(笑)

がく(休養中) | 2019年11月27日 11:43

こんばんは!

ガジさんと狙うかがくさんと狙うか🤔

パパさん
3人で行きましょう(笑)

がく(休養中) | 2019年11月28日 02:33