「炙りちゃーしゅーそば(醤油)(¥850)」@中華そば 花菱の写真日曜の11:35ごろに伺いました。
最近伺うお店は混雑していて待つことが多かったのですが、
今回は先客3組、後ろのお客さんもなく、ちょっと嫌な予感。。。

限定メニュー(濃厚和風そば、ごま辛つけ麺など)が入口に掲載されていて
迷いましたが、初めてのお店なの冒険をせずに、チャーシュー麺を。

事前調査で麺にいろんな種類があると知っていたのですが、
全粒粉は醤油味に組み合わせるのがお勧めだそうです。
今回は全粒粉の平打ち麺をチョイスしました。

スープは醤油ラーメンというよりは、
魚粉の香り漂う鶏がら(?)醤油といった感じです。
ちょっと魚粉の風味が単独で前に出すぎかな。
おそらくこのメニューは濃厚路線を意識していない一杯だと思うのですが、
中華そば みやこ家麺屋はじめのスープと比べたくなり、
かつ比べてしまうと物足りなさを感じてしまいます。

チャーシュー麺らしく、チャーシューのインパクトもなかなかです。
厚めのトロトロチャーシュー(おそらくバラ)三枚が素敵でした。

噂の麺は面白い麺ですねぇ という感じでしょうか。
日本そばのようだといえばそうなのですが。。。
歯ごたえがモチモチというよりは、ボソボソという感じ。
誤解を恐れずに書くと、カップそばのどん兵衛の麺と似た感触。
決して悪い意味で言っているのではありません。
独特の食感だという意味です。

スープとの絡みは悪くありませんが、
でも、食べているうちにハマりますねぇ。この食感。(笑)

妻が食したごま辛つけめんも同じ全粒粉平打ち麺だったのですが、
こちらのほうも、いやむしろ、こちらのほうが
この独特の麺との相性が良かったように感じました。

いずれにせよ、なかなか面白い、今後の可能性を感じさせる一杯でした。

追記
私たちが食べ始めるころにはお客さんが絶え間なくやって来ていました。
行列こそできていませんでしたが、それなりに繁盛しているようです。

初訪問 お疲れ様でした!

>この麺でなくてはならないというほどの必然性は感じませんでした。
>でも、食べているうちにハマりますねぇ。この食感。(笑)
家内も初めは「う〜ん」って感じでしたが、時折自分からココ行きたいと
言う様になりました。

色々チャレンジしてくれるお店で、わたしも今後にも可能性を感じています!

こてつ☆ | 2008年12月7日 16:19

追伸
一品香系の餃子はシナモンが効いており、合う/合わないがハッキリ分かれると思います。
ただもう何年も食していないので、変わっているかもしれませんが・・・

こてつ☆ | 2008年12月7日 16:22

こてつ☆さん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

この麺、ハマるような気がします。
数日経った今日でもその食感が忘れられません。

あの麺を軸に、スープを。。。
などと妄想してしまいます。(笑)

話が少しズレてしまいますが、
このお店の近くには『たいやら 生鮮食品館』があります。
ここ二週間の週末はこの近隣での昼食ラーメンだったので、
食後に足を運んだのですが、
このスーパーは肉類の品揃え、価格が一般のスーパーとは一線を画しますね。
思わず、自分でラーメン創ってしまおうかと思ってしまいます。

気がつけば。。。
妻をそそのかし、
パスタマシーンをネット購入ポチっとやっちゃいました。。。(爆)

一体どうなることやら。。。(苦笑)

追記
一品香の餃子はシナモンが入っているというのは意外ですね。
お店ではそのような匂いは感じなかったので。。。
次回機会があれば、怖いもの見たさで挑戦してみようと思います。

アロワナ | 2008年12月9日 23:38

こんばんは!

お〜パスタマシンですか!
ネットだと衝動買いしやすいですよね!
私も代引きで購入してしまい、荷物が届いてから家内に打ち明け/支払いをしてもらい
怒られる事度々ですw

検討御祈りしております!!!

P.S
シナモンの件ですが昔は入っていたのですが、最近は食べていないので、もしかすると
もう入っていないかもしれません。

こてつ☆ | 2008年12月10日 18:24

こてつ☆さん、こんばんは。
いつもコメントありがとうございます。

パスタマシン、届きました。
とりあえずお約束のパスタ、うどんに挑戦しました。
中華麺はまだトライしていませんが、
冬休みにはチャンスがありそうです。

インターネットを調べると結構情報があって楽しみです。(^^)

アロワナ | 2008年12月21日 19:46