「蟹味噌そば【土曜限定】 辛味 茸の和え玉」@crab台風。の写真土曜限定のメニューを狙って来ました!

という事で券売機は蟹味噌そば一択、「蟹味噌そば 辛味 茸和え玉」を注文。
配膳されるとシンプルな盛り付けの一杯、今回もやはり蟹の香りがします。

いただきます!
スープは名前通りの蟹+味噌の味、この濃厚さは恐らく豚骨も入ってますよね?
蟹と味噌の組み合わせはちょくちょく味噌汁風になってしまうのですが、こちらは完全にラーメン!前回の来店時は時間と共に蟹の風味に口が慣れてしまい最終的にあまり感じなかったのに対し、今回は最後まで蟹を強く感じられました。
そして独特なのが花椒オイルが入っている事!これが滅茶苦茶合う!!なるほど…こういう味の組み合わせもあるのかと脱帽。
途中で辛味を入れると蟹辛味噌風の味わいに花椒オイルの香りもあり、やや東南アジアっぽさも出てかなり好みでした。

麺は縮れ太麺、味噌ラーメンと言ったら…みたいな感じのもの。
美味しいのですけど、細麺でも合う味だと思うので通常営業の麺と両方選べたら嬉しいかなと思いました。
モッチリとして甘味も強くスープとの相性も良かったですが、個人的には細麺でも食べてみたい。

具はチャーシューやメンマに葱、豚挽き肉と玉葱を和えたもの?に燻製うずら。
チャーシューは低温調理ではなく煮豚風のもの。
葱は長葱の青い部分でジャクジャクと強めの食感、濃厚な蟹の風味と良く合いました。
燻製うずらは前回は味が浮いている感がありましたが、濃厚な蟹味噌の風味にはピッタリ!増せば良かった。

茸和え玉は椎茸のマヨネーズ和えや辛味が乗った細麺、うーん麺と具は混ぜても別々になってしまう感は否めません。
スープに入れるとクリーミーでまろやかに、蟹+味噌+辛味+クリーミーで大満足!
茸である必要は…特に無かったかと。合わなくはないですが。

お店の進化なのか以前より蟹を感じられて、とても満足度の高い一杯でした!
和え玉も良かったですが、色々和え玉の味が変わるのであればまた食べてみたいとも思います。
通常の蟹そばも仕様が多少変わったみたいなのでそれも食べてみたいですし、再訪間違い無しですね。

御馳走様でした!

こんにちは☆

444ゾロ目店舗レポおめでとうございます!
単に蟹と味噌というものではなくこだわりを感じる一杯ですね。
デフォもブラッシュアップされてるようなので近いうちに訪問してみたいです。

因みにコメントいただいた、ちゃんぽんのソースですが、ウスターソースをぶち込みます(笑)
中濃ソースだと甘みが出るのでダメなんです。
リンガーハットなら皿うどん用ソースがバッチリですよ!

ノブ(卒業) | 2019年11月25日 10:36

ノブさん、コメントありがとうございます!
蟹油そばも気になるし、個性が上手く活かされているお店はメニューの開拓し甲斐がありますよね(笑)
なるほど、ウスターですか!ちゃんぽん自体あまり食べないので、意外という感想しか無くてすみません!
皿うどん用ソースはウスターに近い味…って事ですか?

雨垂 伊砂 | 2019年11月25日 11:58

皿うどん用のソースはウスターソースを使用してると思いますよ。
ちゃんぽんに皿うどん用ソースを投入しても違和感はありませんでした。
白胡椒も大量に振りかけて下さいね。
その二つが揃って初めて福岡バージョンになります(笑)

ノブ(卒業) | 2019年11月26日 14:09

了解です!
タマにはちゃんぽん食べてみる事にします!

雨垂 伊砂 | 2019年11月26日 14:29