「蟹そば 850円 辛味 30円」@crab台風。の写真価格割引き・1杯無料・餃子サービスとここ数日で、ラーメン雑誌1冊分の元は取れたのではないか?と思えるほどのクーポン利用ラッシュの日々が続いているが、この日は濃厚な蟹をベースとしている宿題店「crab台風。」さんの「うずらクーポン」があったので初訪問

人形町・水天宮前の中間で茅場町側に寄った静かな路地裏に店舗はあり、コンクリの壁に赤いスタイリッシュな店舗幕が目立っており、平日14:25とランチピークも過ぎた遅めな時間帯に到着

最近では海老や鯛といった魚介テイストのラーメンも流行りつつあるが、蟹×豚骨というジャンルは初で、入店して左手にある券売機でメニューを確認すると、蟹そば・蟹油そば(各850円)2種のみの提供で、雑炊セット(+130円)というのも気になる

トッピングで、辛味(30円)、豚ほぐし(60円)、のり・スープ増し(各100円)、燻製うずら(110円)、メンマ(120円)、ハーフ肉増し(180円)、肉増し(350円)があり、蟹そばと辛味の食券を購入し、うずらクーポンと併せて提出

厨房を囲う形のL字に長い店内で、10席あるカウンターの入口付近に着席すると、先客0だったのが後客1名の訪問があり、カウンターに貼付された文京区~香港2軒~こちらの日本橋蛎殻町というお店の遍歴を読んでいると、別皿提供の辛味に続き逆円錐形の丼が着丼

そっと麺を持ち上げると絡みつく濃厚スープは、かなりの粘度があり、渡り蟹からじっくり抽出したという甲殻類っぽさはインパクト十分で、豚骨の重厚さと相まっているが、カニカニらしさが前面に出ている

辛味噌のような辛味をまんまテイスティングすると辛味のインパクトも強かったので、スープのベースが一気に変わらないように、一口づつ麺と絡めながら食すとほど良い刺激がグッドで、ペースト状な緑と黒いオイリーな部分も濃厚な蟹テイストに紛れ正体は確認できず

麺は固めな茹で上がりをしたストレート中細麺が使用され、セメント系煮干でよく使われているようなパツン感があり、レアな火入れのチャーシュー・柔らか穂先メンマといった具材も濃厚スープを引き立て、玉ネギのみじん切りも良い仕事をしている

卓調には、オイル漬けのニンニクみじん・昆布酢・一味・コショウが並んでおり、丼の形からして満腹感は得られないかと思いきや、重厚感のあるスープだったので「喰った感」も十分で、雑炊セットにしなくても「おかず」として白飯とのコンビが成立すると思えたが、「蟹」で「雑炊」なら最強だ(*’▽’)

どもです。
蟹にウズラにエロチャーでさんじさんかと
見間違えましたよ(笑)
ずぼらなんでクーポンとか使うのが苦手ね
おじさんです😅

つちのこさん、
ここはずっと気になっていたのですが、この点数は微妙ですね。

まなけん | 2019年10月2日 20:08

開店間もない頃に油そばを。

同行者は標題でしたが、当時は、
黒いオイリーな部分がありませんでした。
マー油ですかね?

ペースト状な緑は、当時と同じなら法蓮草です。

おゆ | 2019年10月3日 08:58

ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!

さんじさんは一時期好みで数回行きましたが、店主さんと常連との話が大声で、一般客としては非常にアウェー感を感じもう行かなくなりました( ;∀;)
味は美味しかったですが、特定の人達とだけお店の人がワチャワチャ話すのは...

つちのこ | 2019年10月3日 09:52

まなけんさん、コメントありがとうございます!

味やサービス・雰囲気はとても好印象なお店でしたが、チョイと高めな価格設定を考慮しての配点とさせてもらいました(^^;
豚ほぐし(60円)や雑炊セット(130円)も気になりましたが、1000円をオーバーさせないのが基本スタンスなので...

つちのこ | 2019年10月3日 09:56

おゆさん、コメントありがとうございます!

ベースのカニカニ感が濃厚過ぎて、ハッキリとマー油やほうれん草感は特定できませんでした(^^;
麺量的には多くない一杯ですが、ルーシーのインパクトがスゴイですね!
向かい側にある焼肉店も、なんか魅力的な雰囲気を感じました(^^)

つちのこ | 2019年10月3日 09:59

甲殻類好きなのでこちらは気になってます!カニカニしている濃厚スープなら間違いなく雑炊も合いそうですね^^

poti | 2019年10月3日 11:28

potiさん、コメントありがとうございます!

甲殻類好きなら「ビンゴ!」だと思います♪
濃厚さを通り過ぎて、胃に「重さ」すら感じるスープで、CPは高めですが好印象なお店です(^^)

つちのこ | 2019年10月4日 10:59