「味噌 +辛モヤシ:サービス」@信州麺屋 とんずら -カエン-の写真12月某日、昼、本日は昨日に続いての松本でのゲンバ仕事。師走に突入し、世間では年末商戦真っ盛りのハズが、今年は消費税増税の反動もあって一向に盛り上がらなくて困るわ。そんな中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。

松本合同庁舎近くに佇む「濃厚豚骨」を謳う店。豚骨大好き「豚野郎オヤジ」としては、せっぺせっぺと通い続けてのポイントカードがあと一つで満タンとなるので突撃してみる。

13:40着、先客4名、カウンター席に着座、後客7名。取りあえずメニュー表検討、ここは冬でもあるからして「濃厚とんこつ」から“味噌”(760円税込)でイク。最近は加齢もあり、必ずしも「大盛り」にしなくても腹が持つ様になったので、大盛りはスルー。サービスのライスは嫌いなのでパスる。

オーダー後、こちらの定番サービスとして「辛モヤシ」がセットされる。今回はこれをラーメンのトッピングとするべく温存しておく。こちらの店、このサービス含め、週末でもランチ時にはライスがサービスとなるなど、良心的。最も私的にはライスサービスにあやかった事は無いが。そして待つ事5分、着丼。

ビジュアルは、サイコロチャーシューたくさん、キャベツ、モヤシ、ニラ、糸唐辛子、そして辛モヤシが、背脂と白ゴマの浮く味噌スープに乗っている。辛モヤシにはシメジ、タカノツメも和えられている。

スープから。少しくの背脂の浮くスープは、適度な炊き出し感ある豚骨と張られたラードと共にコクのある豚豚感と旨味を十分に味わえる。背脂とラードでの動物感のある甘味がイイ感じ。合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高めであるが、信州味噌と白味噌のブレンドか?まろやかで素朴な味噌の風味に調和していて丁度イイ。やがて添付した「辛モヤシ」からのプチ・スパイシーさが交わり、デフォには無い辛味が加わってくる。プチ・スパイシーさがプラスされたまったりとした豚骨の旨味と、素朴な味噌の風味が味わえる実に美味い味噌ラーメンである。

途中で卓上のおろしショウガを少し多めに投入して味変。ショウガの爽やかなスパイシーさが味噌に合わぬ訳は無い。HOTなスパイシーさが冬場には良く合う。

麺は断面四角のちぢれのある太麺。「醤油」「塩」は「細・中・太」の3種の麺から選べるが、「味噌」は「太麺」が基本。茹で加減やや硬めに揚がり、モッチモッチとした歯応えがイイ。太麺なのでまったりとした味噌スープとの相性も良好。実に美味い麺である。

具のサイコロチャーシューは例によって豚バラチャーの切れっ端の部分で、濃い目の甘辛醤油ダレが滲み込んでいて実に美味い。キャベツはスープに炒め煮込まれて甘味があって美味い。モヤシも同様でシャクシャクとした歯応えがイイ。ニラも風味が出ていて美味い。糸唐辛子はプチスパイシー。ゴマは少量もプチッと弾けて香ばしい。

スープ完飲。松本のゲンバ仕事での昼ラーに突撃したこちらの店での「味噌」。それは適度な背脂とラードの浮くまったりとした豚骨と、マイルドな信州味噌の素朴な風味が共存した味噌ラーメンで実に美味かった。今回サービスで供される「辛モヤシ」を投入し、更には卓上の「おろしショウガ」を追加しての味変も、ホットなスパイシーさが冬場にはぴったり。やはりこの季節の味噌は美味いのである、、、

値段がいくらなのかとメニュー写真みてみたら醤油+30円とは親切ですね。
味噌も醤油も同値段だと、どんな味噌だれ使っているのか心配になりますがちゃんと差別化されている。あぶくが立つ豚骨の乳化具合が伝わってきます。

mona2 | 2020年1月7日 18:21

mona2(減麺計画) さん、コメントありがとうございます。

こちらの店、なかなか良心的な価格で豚骨系の一杯を提供してくれる良店です。
加えて、ご飯嫌いの私には関係ありませんが、ライス無料も人気です。
更にはトッピングの量もあり、サービス満点の店なんですよ、、、

チャーチル・クロコダイル | 2020年1月8日 07:44