以前からずっと行きたかったのですが、遠くてなかなか行けなかった伊吹さんへ。平日2時ごろでしたが、10名ほどの行列ができていました。私の次のグループが接続した時点で昼の部が終了。危ないところでした。基本の中華ソバを注文。いかにも煮干ラーメンなビジュアルですが、透明度ゼロなセメント色の、見るからに濃厚そうなスープです。実際に啜ってみても、かなりビターで濃厚です。コシの強い低加水の細麺も煮干系の王道といった印象です。ぐしぐしとした食感がニボニボのスープとの相性が抜群で美味いです。かなりゴツ目のチャーシューも、じっくり煮込んである感じですが、強い歯ごたえと旨味がしっかりと残されています。何よりもこの大きさは嬉しい限りです。実のところ以前、煮干し系の有名店で特濃を頼んで痛い思いをしたことがあるのですが、こちらの特濃スープは最後まで完飲できました。ゴリゴリの煮干しとはいえ、動物系とのバランスもしっかりと計算されたスープであるように感じられました。
実際に啜ってみても、かなりビターで濃厚です。