RAMENOIDさんの他のレビュー
どもです!
穏やかなラーメンタイムに反して
帰りは電車ダッシュでしたね。
ラーメン食べ始めて3年足らずですが、
ここのラーメンの良さがわかるかしら。
たまご麺の直感は正しく、店主が本社まで訪れるとは
これは相当な熱の入れようですよ。
さぴお | 2019年12月21日 10:56こんにちは
良さげなお店ですね。
サラダの質からもそんな感じがします。
本体のお値段も安いし。
今回のスタンプラリー本は群馬だけですからね。
栃木はラーパスだけですから諦めましたが、群馬はスタンプラリーと並行して回れて羨ましいです^ ^
あらチャン(おにぎり兄) | 2019年12月21日 11:31こんにちは☆
こんな一杯はホッコリ出来そうですね。
サラダ付きでもこのお値段は嬉しいですし、こだわりをすごく感じられますね。
麺の選択も正解だったようですねー。
私もGoogle先生に移動時間のご教授を願う時がありますが、とんでもないルートを紹介してくれるのでプライベート以外は使いません(笑)
ノブ(卒業) | 2019年12月21日 12:23こんにちは❗
ラーメンにサラダ😲、ウーロン茶、珍しい組み合わせですね。ラーメン屋でサラダ出してる店舗に当たった事はないですので、今後あったら頼んでみます✨
川崎のタッツー | 2019年12月21日 13:15こんにちは、
炒飯や餃子が先に出てきたときには、先に食べてもよく、食べてない部分だけフレームに入れればよい、という記事を何かで見て、使える技だなと思いました。我慢しなくてもよいテクニックがあるんですね。
まなけん | 2019年12月21日 13:42こんばんは~
健康的なラー活ですね~👏
見習わなきゃです✋
鶏そぼろって何の副産物でしょうか、鶏ムネの端ですかね?
銀あんどプー | 2019年12月21日 17:44こんにちは
サラダにウーロン茶、そして何より歩く歩く👣
ラーメン一杯だったら健康的ですね。
この日は2万歩以上かな。
mocopapa | 2019年12月21日 17:52こんにちは
健康的な麺活(笑)
でもサラダが付くのはありがたいですね(^^)
しかし自分はまだまだお子ちゃまなので、果たして自分にこの良さがわかるのか...
がく(休養中) | 2019年12月21日 18:44こんばんは。
確かに皆さんの言われる通り健康的な麺活ですね!野菜先に出てきたら絶対自分は先に食べちゃいます(笑)
poti | 2019年12月21日 19:25こんばんは(*^^*)
店名はそんな由来なんですか。
熱心な店主さん、良い仕事してそうですね🎵
往復40分歩きの麺活、気合いですな。
としくん | 2019年12月21日 21:00こんにちは
サラダ100円いいですね。
しかし、夕方に用事があると
せわしないですね。
ももも | 2019年12月21日 21:02こんばんは.
歩くのは良いですよね.私も週末はよく散歩します.走るのはきついです.
Paul | 2019年12月21日 21:35お手頃価格で頑張る良店ですね。
尖りのない穏やかな標題の良さを、
分かるようになった主人公の、
成長・熟成ぶりも伝わってきます 苦笑
昨夜は下落合で茸狩りも出来たようで 笑
おゆ | 2019年12月22日 07:52いや~ 歩いてますね~。
おろしぶっかけ煮干しが気になります。
発車まで 間に合うのか~

RAMENOID
テッシー
ごろ。
いちご
ぼうし

メチャうまな鴨肉をいただいた後は,前回の高崎で,店の前を通りながらも後回しにしたこちらへ。
時間が限られているのだが,とにかく歩く。
2.3km,20分強,程よく鴨を消化したような錯覚感(笑)
店は片側2車線の大通り沿い。
入店すると質素ながら清潔感のある喫茶店のような空間が広がる。
思ったよりも年配のご店主と,お若い女性店員,計2名での営業。
低い位置に設置された小さい券売機を覗き込む。
筆頭メニューは「中華そば」,次いで「煮干しそば」,「煮干しつけ麺」,「おろしぶっかけ煮干しツユそば」と続く。
ラ本によると,煮干しがウリのようだが,高崎での煮干しひはちょっと懲りてるので,筆頭メニューのボタンをプッシュ。
野菜サラダが何と100円で出ていたのでそちらもプッシュ。
680円+100円,計780円也。
お姉さんに券を渡すと,ストレート麺とちぢれ玉子麺から選択できるとのこと。
何となく直感で玉子麺を選択した。
この店のラーパス特典はソフトドリンク1杯。
ラーパスを見せてウーロン茶をお願いした。
3分ほどでウーロン茶とともにサラダが登場。
レタス,サニーレタス,紫色のカイワレ,フライドオニオン……100円にしては立派だ。
ベジファーストとしての先出しなのだろうが,撮影のためにグッと我慢。
さらに7分ほどで提供されたのは,鶏そぼろが載った薄濁りスープの一杯。
麺は黄色っぽい細縮れ。
札幌の森住製麺製とのこと。
ご店主自らが本社を訪れると言う熱の入れよう。
微かに玉子の旨みを感じるしこしこ食感。
玉子麺が苦手だと言う方もいるようだが,私は大好きだ。
麺をすすった時にまず感じるのは,魚介由来と思われる自然な甘味と香り。
サバ?アジ?アゴ?
鯵煮干しは甘くなると聞いたことがあるが,そんな感じの甘みだ。
無化調,動物系不使用だと言うが,旨味は十分。
ああ,何だかホッとするし,優しい気持ちになれる。
店名の「けのひ」だが,「ハレの日」に対して「ケの日」と言う言葉があるらしく,日常と言う意味らしい。
その店名を具現化したような味わいだ。
小春日和に縁側で寛ぐような気分。
ラーメンを食べ歩くようになったイケイケの10年前だったら,このラーメンの良さはおそらく分からなかっただろう。
私もそんな年になった。
具は,水菜,ねぎ,鶏そぼろ,2種のチャーシュー。
チャーシューは豚肩ロースの低温調理と鶏ムネの低温調理。
何と鶏は3枚出てきた。
600円台で豚肩ロース1枚,鶏ムネ3枚,しかも鶏そぼろが載るって今時すごくない?
豚肩ロースの低温調理……この脂の差し具合がいいね。
こんなバランスが最も好きだ。
鶏は安心できる火の入り具合だがパサ感はない。
これがまたけっこう厚みがあるのに驚き。
麺量は140gとのこと。
ちっとも体に悪い気はせず,躊躇なしに完食完飲。
サラダも食べたし歩いたし,アルコールなしでウーロン茶。
何て健康的な麺活だろう。
またもや錯覚(笑)
いや,想像以上に美味しく,まったりした。
尖った感じが全くない,それでいてリーズナブル。
ご店主と話すことはできなかったが,きっと穏やかな方なんだろうね。
こんな店ほど末永く続いてほしい。前回も今回も外待ちができるような盛り方ではない。
そんな店ではないのだが,永く続けられる程度には盛ってほしいと切に願う。
オススメです。
蛇足;
ディーラーに遅刻しないで行くための帰りの電車の発車時刻まであと33分。
駅まで1.4km,徒歩で18分かかるとgoogle先生(汗)