12/18(水)の21:30頃に行ってきました。一蘭はかなり久しぶりだな。随分前に立川で食べたかな?席に着きまずはオーダーシートに記入。味の濃さ:普通、こってり度:こってり、にんにく:少々、チャーシュー:あり、秘伝のたれ:1/2倍、麺のかたさ:普通でオーダー。秘伝のたれは好きだけど、基本だと少し辛くて汗をいっぱいかいてしまうから、1/2にしておいた。意外に待たされ待つこと7〜8分で着丼。ということでまずはスープから。濃度はそれほどでもなくややライトにも感じるとんこつスープ。これはこれで美味しいが、以前食べた時の記憶は、もう少し濃度があったかなという印象なのだか.麺はいわゆる博多系の細ストレート。基本で注文したが、少し柔らかかったな。意外に出てくるまで時間がかかったから、少し放置され伸びてしまったかな?もう少し固い方がよかったな。具は、チャーシューに薬味のネギのみで、あとは秘伝のたれ。チャーシューは肉質はそれほど特筆するものはなく、よくある博多系の薄くて小ぶりなものだが、3枚あるのはいいかな。他は特にないのが寂しいが、追加するとそれこそ1000円超えになってしまうからな。食べ進み秘伝のたれと混ざったスープは、少しピリ辛になりコクがまし、やはり美味しいな。やっぱり一蘭といえばこれだよな。今日はシメの1杯的だから替玉はしないが、以前ネットの記事で替玉をタレ多めで頼み、丼に入れずにあえ麺風に食べるとおもしろいみたいなことが載っていて、1度試してみたい気もしたが、それはまたの機会としよう。今回久々に一蘭を食べたが、味的にはそこそこ満足したものの、やはり1杯920円は高いよな。玉子に替玉とか追加したら、1300円超えてしまうのでは。店によっては高い店もあるが、普通ならサイドメニューも食べてもそれ以下だったりするから、そこで躊躇してしまうよな。
一蘭はかなり久しぶりだな。
随分前に立川で食べたかな?
席に着きまずはオーダーシートに記入。
意外に待たされ待つこと7〜8分で着丼。
ということでまずはスープから。
濃度はそれほどでもなくややライトにも感じるとんこつスープ。
麺はいわゆる博多系の細ストレート。
基本で注文したが、少し柔らかかったな。
もう少し固い方がよかったな。
具は、チャーシューに薬味のネギのみで、あとは秘伝のたれ。
やっぱり一蘭といえばこれだよな。
玉子に替玉とか追加したら、1300円超えてしまうのでは。