上海手打ちそばヤンヤン 銀座・三原橋交番前の他のレビュー
つちのこさんの他のレビュー
つちのこさん、こんにちは。
>現在でも手打ち(手延べ?)スタイルを観れるのは浅草の馬賊さんのこのヤンヤンくらい
馬賊もそういえば手延スタイルでしたね。
自分が行ったのは中国手打拉麺 馬賊 日暮里店なのですが、浅草にもあるんですね。
浅草観光のときに行ってみようかな・・・
ぬこ@横浜 | 2019年12月23日 12:50つちのこさん、
これは麺を食べる一杯かと思いきや、スープもなかなかのもののようですね。
銀座の老舗、行ってみたいです。
まなけん | 2019年12月23日 22:28ぬこさん、コメントありがとうございます!
馬賊さんは浅草が本店のようで、日暮里店は馬賊さんだと気づかずにメニューだけ見て「高めな店だナ」とスルーした事がありますが、次回は入店してみようと思います(^^;
あの麺のコシは唯一無二ですよね♪
つちのこ | 2019年12月24日 11:13まなけんさん、コメントありがとうございます!
以前は、もッとコシがしっかりしていた気がしますが、十数年ぶりに食してみると、手打ち(手延べ)独特のコシが感じられず、うどんのような食感が残念でした(:_;)
スープは老舗だけあって美味しかったですし、古き良き時代の中華店です♪
つちのこ | 2019年12月24日 11:16こんにちは。
中華料理屋はよく行きますが、相変わらずメニューの漢字見ても何かわからないことが多いです(笑)鶏絲湯麵)は鶏ベースで、具はシンプルに蒸し鶏とホウレンソウ!シンプルに美味しそうです☆
poti | 2019年12月24日 11:18potiさん、コメントありがとうございます!
ヤンヤンさんの麺メニュー写真もupしましたが、日本語表記が無いとチンプンカンプンですよね(^^;
他の900円メニューと比較すると寂しい気もしますが、昔二日酔いの時には重宝してました♪
つちのこ | 2019年12月24日 11:27日暮里の馬賊は随分昔に何度か(未レポ)。
当時は、麺が中々、スープがもう一歩で、
今回の此方とは逆の関係だった記憶です。
今ならどう感じるのか、ちょいと興味も…。
おゆ | 2019年12月24日 15:38おゆさん、コメントありがとうございます!
私も馬賊さんでは麺はお気に入り・スープはそんなに特長が無い印象で、ヤンヤンさんも昔は麺にもっとコシがあった気がしましたが、時間が経つと捉え方も変わりますしね(^^;
銀座の今は、ドンドンシャレた店が増え美味しいモノを提供してくれるのは嬉しいですが、昔ながらのお店にももっとスポットを当ててあげたいですね♪
つちのこ | 2019年12月25日 12:05
つちのこ
hori
あさかぜ
グフ ゲルググ
7848
white-skywave

創業40年と歴史を重ねてきた老舗店で、現在でも手打ち(手延べ?)スタイルを観れるのは浅草の馬賊さんのこのヤンヤンくらいしか頭に浮かばず、今回はクーポンサイトのグルーポンの割引を活用し久しぶりの訪問
土曜日の13:30と観光客がごった返す曜日・時間帯に三原橋交差点すぐそばのお店に到着すると、昔と変わらない外観で、1階にある製麺スペースで麺は打ってなかったものの、ドスンドスンと手で麺を延ばしていたのを思い出す
ラーメン店というより中華料理店といった方がしっくりくるお店で、麺メニューはラーメン(600円)をはじめ、麻婆麺・五目そば・四川胡麻そば・ザーサイ肉そば・エビそば(各900円)等々豊富にあり、もちろん定食や一品・点心も充実している
今回は900円の鶏絲湯麵(塩)を630円の割引価格で食せるクーポン画面をスタンバイしての訪問で、階段を上がった2階に店舗はあり、テーブル席が8卓あって6つが埋まっていたが、空いていたテーブルにゆったりと着席
ホール担当の可愛い女性店員にクーポン利用の旨を告げてもイヤな顔ひとつされず、中華料理店らしい重厚な冊子タイプのメニューを見ていると、それほど時間もかからずにデカめで直径も広く深みもある丼が着丼
透明感のある鶏清湯スープは二日酔い時の定番だが、今回はグッドコンディションでの実食で、具材はたっぷりのスライスされた蒸し鶏とホウレン草のみのシンプルな構成となっており、粗めにカットされたネギもたっぷり
麺をリフトアップすると箸からもモチモチとした感触が伝わるストレート太麺で、手打ちというか手延べの拉麺らしさをビンビン感じるが、コシという点では噛み応えも強くないヤワ麺となっており、麺量は決して少なくないボリューム感
スッキリとしつつ鶏の旨味がガツンと効いた清湯スープは、塩っぽさの枠組みもハッキリしており、卓調のコショウを入れなくても見た目以上に味はしっかりと決まっていたが、後半はラー油をチョイ足しで味変を敢行
突出した鶏の「コレだ!」というインパクトは無かったが、中華料理店らしい一杯を堪能でき、クーポン価格でお得な実食となったが、定価の900円を出すのであれば鶏絲湯麵よりも他のメニューをチョイスしたい