「ねぎそば(こってり)+味付玉子」@田中そば店 秋葉原店の写真主役はネギ。この白髪のジャキジャキ食感、臭くて辛くて酸味の残るネギらしい食べ応え。胡麻油と調味料、胡椒などと和えられた濃い味がキマらない理由はなく、長期に亘り再訪を見送り続けていた自らの暗愚を禿しく恥じた。
豚と鶏のから採られた旨味がジンワリと染みる清湯スープ。ネギとのバランスを図るには、こってりが望ましい。塩だれの塩味と和えネギの塩味の方向性が異なるため、時間経過で味が変化し、渾然一体の進捗が自然と楽しめる。
魚介系の旨味が底味となり下支えするため、スープの立体感は見事なものだ。背脂、厚手のバラ煮豚。そして平打ちの手揉み風縮れ太麺の素朴な甘み。全てが協調性を保ったまま味覚に彩を魅せるため、無心に陥るのは時間の問題。
卓上の特製唐辛子を使うも良し。人気店の理由と矜持が詰まった一杯だ。

>時間経過で味が変化するネギ
なんともウマそうですね。
ネギと背油の相性も悪いわけありません。

pvs aka duff | 2020年1月12日 11:49

こんにちはです。

六本木一丁目のお店より出来栄えが良さそうですね〜
チャーシュー、葱が美味しそうです!!

甚平 | 2020年1月12日 17:32

こちら、昨年なぜか、京王沿線の下高井戸と明大前に2件相次いで出来たんですよね。
私は、山形辛味噌でBMしていますが、拝見するところねぎそばも捨てがたいですね。
近々訪問する予定、今立てましたw

NSAS | 2020年1月13日 15:57

秋葉原店は初めてですが、店内綺麗で手際も良く、繁盛店のお手本みたいな感じでした。
ネギと脂の相性が悪い訳もなく、チーブさもあり満足度高めです。是非お楽しみのほど。
京王線沿線はドミナント戦略でしょうか、2店舗でスタッフ共有まで含めて、効率化の一環かなと思います。

Dr.KOTO | 2020年1月14日 17:57