●前書き
 昼食をどこにしようか迷っていて、まだ行ったことのない総大醤に向かってみると、8人ほどの行列。実は醤油ラーメンはさほど好きではないため(失礼な!)、並んでまで待たなくてもいいや……厨房にいるのもバイトの人ばっかりぽいし。
 そんな訳でウォーキングも兼ねて梅田の方へフラフラ歩いていると、通りがかるたびにいつも閉まっていた豚一が営業中だったので即飛び込み。昼飯専門さんのレビューを読んで、ものすごく気になっていた店だったのです(こってり好きなので)。

噂の「こってり度」は80。あれ?割と週初めなのに80なの?と思ったのですが、店内の壁に「平日は80で営業中」といった旨が書かれた貼り紙が。私はコッテリスキーなので大歓迎。
 カウンターに座ると独特の豚骨の臭いが漂ってきます。鍋近くに座ったせいもあるんでしょうが、ここまでダイレクトな臭いは生まれて初めて。
 昼はライスとキムチがセットになって料金据え置きとのことなのでそれを注文。「セットでも大盛りできますか?」って聞けば良かったと後で後悔。
 ラーメンを待っている間に店主さんがのれんを下げてました。この時、12:30ぐらい。その直後、二人組が店に入ってきたのですが「今日はもうスープ終わりなんですわー。うちはだいたい12時半くらいに終わっちゃうんです」とのこと。ギリギリセーフだったわけか……とラッキーに感謝。
 ちなみに営業時間ですが貼り紙によると「スープかやる気がなくなり次第終了(最近は早めに終わることが多いので早めの来店をお待ちしています)」……ちょっとうろ覚えですが、そんな感じらしいです(笑)

●麺
 久しぶりに「ラーメンの麺」を食べた気がしました。こってりスープによく合う細麺。
 少々柔らかすぎかとも思いましたが、これは注文時に「麺固めで」と言えば調節してもらえる範囲かと。

●スープ
 とろり濃厚。「久留米醤油」って……全然醤油じゃねぇ!!(褒め言葉)
 これが本当の豚骨スープというものなのか!とショック。十年近く天六界隈で暮らしていてこの店を知らなかったことを凄く後悔。ご飯にも合う合う。

●その他
 ライスはちょっと固め。キムチはごく少量でしたが、まぁセットものだし特に気にならず。むしろ、レンゲで作る「プチおじや」にはちょうどいいわ!!(笑)

●後書き
 これで600円は安いと思いましたが、大盛りにしなかった分だけ少々物足りなかったのも事実。
 褒めている割に点数が控えめなのは、もうちょっと具が多ければなぁ〜という個人的希望です。その分値段が安いから……というのはこの際忘れることにします。キクラゲ・ネギ・薄チャーシュー……のシンプルなラーメンも確かにいいんですが、これに白菜・もやしあたりが入ればたまんないなぁ……というわけで「このラーメンには伸びしろがまだあるんだよ!」という主張込みの点数だったりします。
 というわけで、大将!+250円くらいでもいいから野菜炒め乗せなんてダメっすか?!(笑)

今晩は。昼飯専門です。文中に名前をお出し頂き、誠に、恐縮です。

>鍋近くに座ったせいもあるんでしょうが、ここまでダイレクトな臭いは生まれて初めて。
〜リアルに判ります!(笑)

>「スープかやる気がなくなり次第終了・・・
〜その貼り紙、私、気付いてませんでしたが、・・・「やる気」・・・。サイコーですね!
 益々あの大将が好きになっちゃいそうな、なんとも「潔い」営業と私は取れます。
 将来は、「開いてる事自体が幸運」の伝説店になるんでしょうか?(笑)

今後共、楽しいレビューを宜しくお願い致します。

昼飯専門 | 2008年12月11日 19:03