つちのこさんの他のレビュー
どもです。
佐一さんで迷うって普通は豊洲市場の
方が迷いますよ(笑)
牡蠣好いですよね👍
ラーするガッチャマン(通院中) | 2019年12月25日 20:04つちのこさん、
スーパーで買うと栄養失調の貧弱な牡蠣ばかりですが、流石に豊洲ですね。大ぶりでプリプリでおいしそうです。
まなけん | 2019年12月26日 07:20ほほぅ立派な牡蠣ですね。
お高めでもお値打ちに思いますよ。
そうそう。ちょっと火が入ると、
違う美味しさが楽しめますよね。
おゆ | 2019年12月26日 10:43ラーするガッチャマンさん、コメントありがとうございます!
佐市さんは一本違う道を進んで、そのまま初封の町中華に入店してしまいました(^^;
普段は貝テイストを好んでチョイスしませんが、大当りでした♪
つちのこ | 2019年12月26日 11:10まなけんさん、コメントありがとうございます!
カキフライの場合、数個まとめて揚げるのもありますが、ラーの場合ごまかしが効かないですからね(^^;
まさに「流石に豊洲」クオリティでした♪
つちのこ | 2019年12月26日 11:14おゆさん、コメントありがとうございます!
さすがに1350円の価格には引きましたが、価格に見合ったクオリティでした♪
生も美味しいですが、牡蠣の良さを存分に堪能できました(^^)
つちのこ | 2019年12月26日 11:17
つちのこ
たく☆
海山 湯二郎

ノブ(卒業)
スプーナー®

築地から豊洲への移転ではゴタゴタが続いたが、現在では普通に豊洲市場も稼働しており、以前通りに観光客も減っておらず、プロの多い10時以前と観光客がランチを摂る昼の間の時間帯を狙って11:00過ぎに到着
もう一軒ラーメン店として有名な「ふぢの」さんは水産仲卸売場棟だが、こちらの「やじ満」さんは管理施設棟の3階にあり、水産仲卸売場棟の4階にある「魚がし横丁」で買物を済ませてから向かうと、コの字型カウンターの店内には3席ほど空席があって予想通りに待ちは無し
麺メニュー以外にも中華系の定食や丼のメニュー短冊が壁一面に貼付されており、お目当てのカキらーめん(1300円)以外にもみそカキらーめん(1350円)・MINIカキらーめん(塩・900円)があり、寒かった事もあり「みそカキらーめん」を口頭オーダー
先客は観光客が7割、市場関係者3割といった空気感で、5~6分かかってレンゲもinの状態で着丼した一杯は、プリンプリンにボディーが張った太っちょさんの牡蠣がゴロゴロと入っており、1350円と高価ではあるが豊洲ならではといったところ
ニラそば(1000円)にも魅かれたのだが、ニラとみじん切りのネギもたっぷりと入り、キクラゲと竹の子も具材として脇を固めており、熱々の味噌スープは白味噌チックな甘めなテイストで牡蠣の存在感を引き出している
計6個も入った牡蠣は想定以上のプリプリさで、歯で噛むと牡蠣特有のミルキー感がブワッと溢れ、先日居酒屋で旨い生カキを満喫したが、牡蠣ってのはチョイと火が入った方が旨味をより感じるのを実感
麺はほんのりと透明がかった黄色い中細の中華麺が使用されており、熱々なスープの中でノビやすいと思いきや、コシもそこそこしっかりしており、スープの旨味を引き立たせ麺量的にはそれほど多くない
定食も提供している事もあって卓調は、醤油・ソース・ラー油・コショウ・おろしニンニク・具入りラー油・辛子味噌と豊富に揃っており、おろしニンニク・具入りラー油・辛子味噌で邪悪な味変をさせると身体も心もポッカポカ
以前に牡蠣ラーメンを提供している佐市さん@錦糸町を目指して迷子になったが、この冬は辛い系・味噌に加えて「牡蠣」テイストのラーメンを提供しているお店を狙うのもMyブームにしたいほど、牡蠣の魅力を満喫(^^)