「ラーメン+のり+朝ネギ(麺カタ)」@ラーメン杉田家の写真吉村家直系の杉田家。
吉村家よりも昔の家系ラーメンに近いとのこと。
開店直後が美味いということで来てみました。

美味いですねえ。
直系でない家系でよくありがちな、油が多すぎるスープで気持ち悪くなるなんてこともないですし、海苔のトッピング、ネギのトッピング(海苔の陰になってて見えませんが)の気前の良さも気持ちいい。
ラーメンは¥630、海苔は¥80、朝ネギ¥40!
コストパフォーマンスも最高ですし、この朝5時なのにほぼ満席という怪しい雰囲気も好きです。
それにテーブルにある針生姜を入れて食べるのが好きでしてね。
紅生姜よりラーメンには実は針生姜の方が合うのではないか、と思わせてくれます。
あの赤さ、何か不自然ですしね。
健康そうじゃないですよね。(ラーメン食ってて健康的もないか。)

でも、杉田家のスープだからこそ針生姜が合うのかもしれません。
麺はいろいろ試しましたが、固めが一番美味しいと思います。
直系店では杉田家≧厚木家>吉村家>>>環2家が私の順位です。(他の直系は未食です。頑張って全店制覇します)

「80点〜89点 かなり好き。特に文句のつけどころがなく、十分な満足感が得られる。自信をもって他の人にオススメできる。」ということで89点!

いつの間にか朝ネギが40円になったんですね、以前は10円だったんですよ!

最近食べてないので、たまには食べたいです!!!

厚木家は食べたことが無いですが、自分は吉村家≧環2家>杉田家です!

でも車が停められるのでほとんど環2家です。

とっちゃん | 2008年12月14日 15:13

>とっちゃんさん、コメントありがとうございます。

10円だったんですか?
そりゃ凄い!
私は杉田家デビューは3年くらい前、朝は去年あたりデビューなのでそれは知らないです。
またいろいろ教えて下さい。
環2家、低く付けててすみません。
何か薄く感じられて・・・
なので環2家通り過ぎて杉田家に行っちゃってます。
いつも環2家の方が混んでるので、とっちゃんさんの舌の方が多数派みたいかな。
私は杉田家の方が好きかなー。

naps | 2008年12月14日 20:38