「野菜ラーメン(小)820円+バター50円+味噌に変更20円」@所沢大勝軒の写真1月7日
此方の今年最初の営業日に、早番終わりに突撃~!そして初お疲れビール(^^)

15時丁度位に到着!店内は6割程の客入り。

食券を渡して麺硬めコールの後カウンターに座り、まずはビールで乾杯~✌️チャーシュー、メンマ、ネギの和え物をアテにチビチビ飲みながら、新年早々この時間でも賑わってるな~と感心していると、あれよあれよと、店内満席💦店内待ち発生!
さすがの人気店ですね😅

そして着丼!
実は味噌は未食。逸る心を落ち着かせて、まずはスープをレンゲで一口啜ります。
スープの動物系と魚介がしっかりしているので、まずはその出汁感がズバッときます!そして後から味噌の香りがやってきますね。
味噌を前面に押し出すタイプではなく、スープに寄り添うような優しい存在に感じます。

そこにバターを溶かしてみると、コクとほのかに口に残る甘さがプラスされ、かなり厚みのあるスープに味変!この味噌には、間違いなくバターをトッピングした方が旨いです!
正直これはクセになりますよ😁

硬めコールの麺はもっちりの中にもプツッとした歯応え。味噌にもよく合いますね!

トッピングはチャーシュー2枚、たっぷりの野菜、メンマ、ナルトさん、海苔、バター、そして毎度味玉ありがとうございます!

チャーシューは噛み応え良好、スープに浸してしっとりからビールのお供に(^^)
野菜は、やはり味噌にも合いますね~まあわかっていた事なんですけど(笑)
味玉は噛むと黄身がとろけ出すか出さないかのジャストな仕上がりでウマウマ~

途中でやはりニンニク攻撃!
そして追い豆板醤!
ジャンクさも味わって、今年最初の大勝軒を満喫してフィニッシュ!

流石に混んでいたので、最後に今年も宜しくお願いしますとだけ声をかけさせてもらいましたが、店主さんからは
「こちらこそ本年も宜しくお願いします!」
と、忙しい中にも関わらず新年の挨拶をいただいてしまいました💦
やっぱりこの店好きだな~
と帰り道に1人ほのぼのするオジサン1人(^^)

ご馳走さまでした❗今年も通います~❗

こんばんは!
味噌バター行かれましたか、これもウマいですよね(*^^*)
と言うかニアミスだったのが悔やまれます……w
今年はここでお逢いできるのを楽しみにしております(笑)
私もほのぼのして帰ったオジサンの1人です( ̄▽ ̄)

塩対応 | 2020年1月10日 23:55

おはようございます☆

定点観測お疲れ様です!
大勝軒さんの味噌は志賀高原で初めていただきましたがかなり良かったです。
コチラも味噌をいただけるんですねー。
味噌にバター、ニンニク、豆板醤と三段活用もナイスな一杯だったようで、近いうちに狙います!

ノブ(卒業) | 2020年1月11日 06:14

15時台でも賑わっていましたね。
このバターは嬉しき反則技かと(笑)
ミソミソし過ぎていないところも良いですね。

おゆ | 2020年1月11日 08:42

おはようございます!
早速行かれましたね!
今年はまだ行けていないので
そろそろ大勝軒参りしたいと思います。

麺’s | 2020年1月11日 08:43

こんにちわ~

味噌にバターは鉄板でしょうね~♪
今頃、↑の御仁が向かっている頃かも~?(笑)

バスの運転手 | 2020年1月11日 09:59

こんにちは~
味ももちろんなんですが人を引き付けるマスターさんの魅力って言うのも大事ですよね!
あれ?もしかして食べ納め、食べ始めともに大勝軒さんって感じですかね?!

ハチワレ(プニキ) | 2020年1月11日 12:03

おはようございます!

宣言された通り、令和2年の初レポが上がりましたねェ〜
バターや味噌の味変が、抜群だったようですね。

先日は久々の再訪だったんでデフォに走りましたが、次は変化球で(*^^)v

こんにちは!

やり方次第で味噌も味わえるんですね〜😳 身体が全快😤になったら、今1番行きたいお店ですよ♫