「油そば(塩バター)小830円+燻たま100円」@まぜそば専門店 シン・アジトの写真2020.1.10
お茶の水「シンアジト」「油そば(塩バター)小830円+燻たま100円」
お昼前、地下入り口に掲げられたメニュー板を見ていたらすごい勢いでリーマンが駆け下りて行った。
下に降りるとアジト的地下基地。券売機があり、店前の板メニュー表の通りなんか普通??
ピザまぜとか変なのが無い。
私は塩まぜが食べたかったが、バターはいらんかと思ったから訊いたら塩はバターのみとのこと。

酒飲みながら待ち。ここにポテチが付く。後で油そばに入れて良い効果も生んでくれた。
お二人のお仕事。

実は券売機で食券購入時、あまりに王道的なメニューばっかでハテナでした。
出てきたものが写真のもの。スープはお吸い物。ってかこの魚介香りが最初来た。
麺丼のタレ、塩。バターが塩角を柔らかくする仕事プラス、油コク。これ美味いバターでは。
いらんかなのバターがいい味出してた。
麺を食べ始めると、例のよじれた太麺。これがまた美味い。
むぎゅっとしていながら喉越しもよく、それにバターに合う麺を作ったのだろう。心憎い。
麺丼には見かけの通りの野菜類。バラロールは普通で、ホロホロしてくれたら・・てか予想より崩れてくれた。

半分食べてからデフォ提供の粉チーズを振りかけると塩タレ味が消えていく。
そして、タバスコ掛ける。
ニンニク乗せる、胡椒を掛ける・・・
変化させてみるけれど、これがまた味変するのは当たり前だが、常に美味さが確保されているってのが謎。
なんで?大抵こういう場合はこれ掛けて失敗だったとか後悔するのがいつもだった。

ほんとは生卵乗せして欲しかったがそれはないとのことで燻たまを発券。
これは黄身がトロリ系だったのでまぜそばにはgoo。ほんとは生が良かったけどね。

新宿の店で食べたよりかなり美味いと思った。

こんにちわ~

昨日は電車で移動だったんですね?
この手の一杯を頂くならアルコールも一緒に食べたいですもんねw(笑)

バスの運転手 | 2020年1月11日 10:43

シンプルな感じですが好評ですね。
ビールはマストですね(笑)

おゆ | 2020年1月11日 15:07

>バスさん
 そうなんです。どこかで飲むぞって。2店で軽く飲みましたが、結局東所沢に行ってボトル入れて飲み呆けました(笑)。

>おゆさん
 新宿で食べた時より断然美味いと思いました。
 ここではハイボールを一杯だけ。

mona2 | 2020年1月11日 18:28