「まぜそば(味噌)並+ライスボール」@まぜそば専門店 シン・アジトの写真東京医科歯科大学での会合後、御茶ノ水駅そばにある、こちらへ。この辺の学生街っぽい雰囲気は、全然変わっていない。目立った活気があるわけではないが、エネルギーを感じる街だ。階段を降りて地下に入ると、ややアングラな雰囲気。

食べたのは、まぜそば(味噌)並+ライスボール 790円。

麺は、捻りの入った太麺。デフォルトで頼んだのだが、モチモチした食感の、重量感のある麺が出てくる。小麦の香りも、良好。並の麺量は、200g。まぜそばとしては少な目で、カジュアルに楽しむことができる。菅野製麺所。

タレは、味噌。味噌のまぜそばは珍しい。白味噌ベースで、トッピングの辣油をかけると、味が引き締まった。卓上の胡麻を更にトッピングすると、これまた美味しい。

チャーシューは、ばら肉。厚めのスライスで、食べ応えがある。

その他、野菜が入る。レタス、ベビーリーフ、紫玉ねぎ、フライドガーリックなど。シャキシャキで、美味しい。付け合わせのスープは、鶏がら醤油。箸休めに、丁度良い。〆の、ライスボール。豚肉の炊き込みご飯で、残ったタレと合わせると、なかなか美味しかった。

店内は、カウンターのみ。男性2人のオペレーション。人気店のようで、ランチタイムを外したが、ほぼ満席だった。