「特製中華そば」@と多゛食堂の写真1/11(土)の12:19頃に行ってきました。
以前より気になっていた店だけど、場所柄なかなか行くことができず、今回やっと行くことに。
店内はなかなかレトロだけど、座敷がありこれはある程度の団体で行けるからいいかもね。
現に6人とかで来てる人がいたな。
外待ち5人目で、10分後に店内に案内され、食券を渡し10分後に着丼、並びはじめて着丼までトータルでは20分程度といったところか。
まあ許容範囲かな。
ということでまずはスープから。
熱々のスープは、熱いということもあってわかりづらいのか、動物系、魚介系ともに突出することなく、バランスのいいスープ。
色が濃いめだが、味はそれほど濃くなく、醤油の味がしっかりして美味しい。
麺は中太のストレートで、茹で加減もやや固めで、風味もよくなかなか美味しい麺だ。
具は、チャーシュー 、鴨肉、味玉、メンマ、のりに薬味のネギ、かいわれにゆずの皮。
チャーシューは、大きめな低音調理タイプのレアチャーシューが1枚で、やわらかくてなかなか美味しい。
鴨肉は、ローストしたものをスライスしたものが3枚で、やや厚めにカットされていて、味もしっかりしており、これもなかなか美味しい。
味玉は黄身が少し流れるほどの茹で加減だが、黄身の味がしっかりしていて美味しい。
メンマは少し変わっていて、コリコリした食感がいい。
食べ進み少しぬるくなったスープは、食べはじめた時と味わいが違い、煮干しが少し強めに感じ、醤油もより強く感じられ、これもまた美味しい。
なかなかクオリティが高く、満足度も高いラーメンだったな。

ということで、続いて牡蠣の和え玉を食べよう。

つづく