「しろ八」の冬季限定の味噌らーめんをいただいた。味噌は冬だけ毎年供されるが、たゆまぬ研鑽により年々うまくなっている。今年の味噌はごまの風味が漂う。実にクリーミィでうまい!しろ八の「仕事」は実に丁寧。らーめんの具材としてもやしはありふれているがしろ八では注文を受けてからもやしを茹でる。煮卵は温めて出すし、チャーシューは切って置いておくと味が格段に落ちるからと注文を受けてから切る。使っている卵もまた実に良いものを使用しており黄身の味が濃い。チャーシューの豚肉は最近仕入先を変えたとかで一層うまくなった。これも国産の良い豚肉を使用している。季節ごとに変わる野菜は有機野菜だったりこれもまたこだわりを持って良いものを使っている。醤油は天然醸造だし、塩はモンゴル岩塩を使用。食材にいいものを使い、丁寧に「仕事」をしているから実にうまい!化学調味料は使っていない。このスープの後味の良さはどうだ!らーめんのスープを全部飲み干すことはまずないが、この店のスープは全部いただく。塩はぎりぎりまで抑えてあるから全部飲み干してもあとで喉が渇いてたまらんなんてことはない。おじさんに聞いたら塩分は味噌汁一杯分と同じくらいと言っていた。体に優しくうまいらーめんだ。こんなにうまいのに立地が悪いこともあって行列ができない。行列のできない激うまらーめん屋として重宝している。ご主人の人柄も実に優しい。いい店だなあ。しみじみ。