「鶏だく」@麺屋 極鶏 一乗寺本店の写真12時前に到着、外待ち6名、後客4名

前回京都へ遊びに来た時から行きたいと思っていたお店の一つで、京都市内(一乗寺エリア)では大人気の有名店。鶏をふんだんに使用した濃厚鶏そばを頂けるという事でどんな一杯が出てくるのだろうと期待しながら並びを待ちます。
通常は整理券対応らしいのですが今日は整理券なしでそのまま並ぶスタイルでした。

回転も早めで思っていたより早く入店、食券機で鶏だくをポチ。
着席後5分ちょっとで着丼、早速いただきます。

まず注目なのは綺麗な顔立ちの準太ストレート麺がスープからこんにちわしていること。いかにスープが濃厚なのかよくわかります。(ドロザラすぎて麺が沈んでない笑)
スープをすくってみるとレンゲが重いのなんの、どろっどろです。分量を間違えたプロテインくらいのもったりさと鶏の髄まで砕かれて混入されているだろう極濃スープはもはやエロすら感じます。
濃厚ではあるものの、やさしさを感じる味わいで非常に食べやすいです。(濃くて味もしょっぱいと少ししんどい時ありますよね…←そういう感じは一切ないです)
白髪ねぎや味メンマもいいアクセントになりながら完食、今までに食べたことない一杯でとても満足です。

鶏の全てを受け入れる覚悟がないとちょっと辛いかな、皆さんTKGを別で食していてそれもかなり気になりました(´ー`)
帰るときには15人程の列が出来ておりやはり一乗寺を代表するお店はですねー(いいタイミングで並べたことに感謝)
次回は赤だく!また来ます!
ごちそうさまでした〜