「つけめん+ビール」@とものもとの写真1月26日(日)

ラーメン二郎 湘南藤沢店」さんで美味しい豚ちゃんを頂いた後になります。
藤沢駅から東海道線に乗り大船まで、大船から横須賀・総武快速線へ乗り換え船橋へ戻ります。
行きはケチったくせに帰りになるとおなかいっぱいで気も緩みます、グリーン券を購入して快適なお昼寝タイム(笑)
新小岩で窓側が埋まっていた為か、綺麗系のマダムが隣に。
これだけ沢山通路側が空いているのに何故ここに?
抑えきれないフェロモンが、知らずに緩い穴から出ていたのかも知れません<(_ _)>ゴメンナサイ
ここぞとばかりにブレスケアを放り込みます、エチケットですから。
過度な期待と股間が膨らみそうになりましたが、15分も掛からないで着いちゃうんですよね船橋に。
膨らむ間も無く「すみません」と謝りながら席を立ちます、マダムも「すみません」と席を外します。
結局お互い「すみません」しか会話できませんでした、続きはWEBでヾ(・ω・`)アディオス
藤沢でコイパリサーチで歩き回っていた為、時刻は既に19時半、夕飯の時間です。
朝の一杯は船橋だったしどうしようかなと考えて、結局移転まで残り少ない「とものもと」さんへ伺う事にしました。
ただ、この日は朝から食べてばかり、運動の為歩いてみる事にします。
恐らく早く行っても並んでるでしょうからね、日曜ですし遅い方が無難です。
船橋駅からは4km近くあります、途中コンビニに寄り20時45分頃到着。
徒歩で1時間ほど掛かりました、思ったよりも遠かった(;´д`)

狙い通り外待ちは1名に接続して5分後に入店、「来ちゃった♡」とご挨拶をして右にある券売機で食券購入。
つけめん950円をポチっと、ビール500円もポチっと。
食券を渡して待合席で待機、7分ほどでカウンター席へ昇格です。
市原店主ご夫妻の切り盛り、いや~ホッとしますねやっぱりꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
後客さんは3名来られたくらい、天気もいまひとつ良くなかったので結構緩やかでした。
直ぐにプレモルの中瓶が登場、奥様が注いでくれるサービス付き(^~^♪
ぷはぁ~、良いですね疲れた身体にアルコールは、遊び疲れなんですけどね(笑)
市原店主に「飯田商店 湯河原本店」さんへ行った自慢話を散々聞かせちゃいます。
2月中に何とかなるかなぁと、めっちゃ羨ましそうな顔してましたよ( ̄ー ̄)
くぴくぴビールを飲みながら待っていると、受け皿に載ったつけ汁に麺、そして別皿のトッピング類が到着致しました。

撮影して先ず麺をそのまま頂きます。
濃密なホンビノスの旨味を伴った昆布水に浸かっている麺は、村上朝日製の平打ち中太ストレート麺。
確りと水で〆られた長めの麺、このままでも十分美味しいです。
別添えの塩を付けて頂けば、さらに麺の美味しさが引き出されます。
この麺ともお別れですね、移転後は自家製麺に切り替わる予定です。

つけ汁はキリリと醤油の立った味わい、鶏油の香りが堪りません。
中には三つ葉が浮いています、この三つ葉が時々ふっと香って良いですね。
麺を潜らせればつけ汁が昆布水に纏わりついて絡みまくり、やっぱり美味しいですこちらのつけめん。

具材は別皿で豚と鶏のチャーシュー、小松菜、メンマ、海苔、ご厚意の味玉。
チャーシューはどちらも美味しいです、流石に湯河原の物には及びませんが、それでもやはりハイレベル。
味玉もめちゃウマです、メンマも小松菜も海苔も美味い、この日も言う事無しでした(๑´ڡ`๑)

ズズッズズッっと啜り固形物完食、昆布水でつけ汁を割って完飲です。
ご馳走さまをしてお店を後に、食べなれてるせいもありますが、湯河原のつけ麺よりもこちらに軍配。
食べ方が分かっていると安心して頂けます、ラーメン偏差値が低いのであまりあれこれするのは苦手なんだと思います。
やはり慣れたお店でいつもの様に頂く1杯は色んな意味で特別ですね、安心という隠し味が効いてます。
移転前のラストつけめん、移転後は安定するまで暫く封印されると思います。
自家製麺でパワーアップしたつけめんに期待ですね、きっと今まで以上の物が出てくると思います。
歩きまくったので足パンパン、食べまくったので腹パンパンε-(´・`) フー

それではまた明日、ご馳走様でした。

こんにちは☆

この日4食めでしたかー!
恐れ入ります。
飯田商店→藤沢二郎→とものもとさんとドリームマッチじゃないですか。
それにしても美しい麺顔。
〆にはサイコーだったんじゃないですか?

ノブ(卒業) | 2020年2月19日 17:10

ノブさん、朝ラーしたので4.5食くらいです(/ω\)

がく(休養中) | 2020年2月19日 17:33

がくさん,どうもです。
二郎はさんで5食は,私も今はできるかどうか。
このメニューも移転後はいただいてみたいなあ。

RAMENOID | 2020年2月20日 05:40