中目黒の味噌専門店、八堂八さんに行ってみました。ドンキ本店の前の通りを三茶方面に路地裏に入ったところ、目立ちにくい立地ですが、常時満席状態の盛況ぶりでした。味噌ラーメンに野菜増しをトッピングして注文。焦がしの製法のためか着丼まではやや時間を要しましたが、山盛りの野菜のため二郎系のようなビジュアルで登場です。スープは濃厚な味わいですがシルキーで実にマイルド。焦げ感は若干ありますが、クドさはなく食べやすい感じで、札幌系とは趣を異にした上品な感じの味噌ラーメンに仕上がっております。麺は札幌風の多加水の太縮れ麺で、これはもはや鉄板でしょう。レア感の残したチャーシューは厚みがあって食べ応えも十分、存在感抜群でした。具ではポリポリの山くらげも印象的でした。都内でも唯一無二な感じの味噌ラーメンではないでしょうか。中目黒駅からは若干歩きますが、よいお店を発見できました。
味噌ラーメンに野菜増しをトッピングして注文。