10ヵ月ぶり。来月には三鷹にも支店が出来るんだとか。17:20入店すると先客10人、後客なし。厨房には男性3人。限定で「笠岡ラーメン」をやっていると聞いて来たのだが、いざ店に到着すると「本日の限定は味噌煮込みラーメン」との貼り紙。ちょっと肩透かしだがこれまた面白そうなメニューなので迷わず「限定C」のボタンをプッシュ。さほど待たずにまずは小ライスと生卵が登場。これはどう使うべきだろう…。そしてラーメンも運ばれてきた。スープはかなり粘度の高い味噌で見た目通り甘みが強い。「味噌煮込み」という名前から名古屋の味噌煮込みうどんっぽいのかと食べる前は思っていたが、どちらかというと「もつ煮込みラーメン」といった感じか。かなりくどそうなビジュアルだがもたれる感じは全く無く最後まで美味しく味わえた。卓上の唐辛子を入れてみるが当然相性バッチリ。麺はお馴染みの平打ち縮れでやや柔らかめの食感。この形状に加えスープがねっとりなこともあって実にたっぷりと絡んでくる。具はモツ、大根、ネギ、糸唐辛子。柔らかく煮こまれたモツは臭みは全くなく実に美味しい。これはビールが欲しくなるな…。大根も味がよく染み込んでおり熱々なのでハフハフしながら食べる。大根が入ったラーメンを食べたのは閉店してしまった「煮干鰮豚骨らーめん 嘉饌」以来だ。麺と具をあらかた食べ終えたところで生卵とライスを投入し綺麗に完食。思いがけず食べることになった限定メニューだが、独創的で味もよく満足度の高い一杯だった。次はどんな限定を出してくるのかな。三鷹店も実に楽しみ。
そしてラーメンも運ばれてきた。
卓上の唐辛子を入れてみるが当然相性バッチリ。
具はモツ、大根、ネギ、糸唐辛子。
次はどんな限定を出してくるのかな。
三鷹店も実に楽しみ。