2月某日、昼、本日は節分にして月が替わって初めての営業日。2月に入っても信州は暖かく、今年は冬が来ないのでは?と思える陽気が続いている。そんな中、松本から諏訪へ向かう途中の昼ラーに突撃したのはこちらの店。村井の国道19号線沿いに佇む「メニューは味噌ラーメンだけ」と言う味噌ラーメン専門店。こちらの店も情報誌「どうずら」でワンコインでお得な一杯にありつけるからして突撃してみる。13:00着、先客1名、カウンター席に着座、後客無し。早速サーブのおねーさまに「どうずら」で“九州麦味噌ラーメン”(750円税込)が500円になるページを示して注文する。今回の品、「九州の麦味噌を若干の甘みが特徴のあっさり味噌に仕上げました。」と言う事。この九州味噌のほか、「北海道」「仙台」「信州」の蔵出し味噌が主軸。このコンセプトは長野「蔵出し味噌 麺屋竹田」と似ているので何か関係がありそうだが、詳細は不明。そして待つ事そして5分、着丼。ビジュアルは、チャーシュー、メンマ、モヤシ、刻みネギ、白ゴマが、麦味噌スープに乗っている。スープから。ベースはガラだしのあっさりスープで、細かなチー油玉が浮き、うっすらとした動物系の旨味が下敷きに。そこに合わせられた味噌ダレの塩分濃度は適宜で、麦味噌らしいしつこさの無い甘味が立っており、甘口味噌の味わいが楽しめる。まろやかな甘味の遠くにはうっすらとガーリックも香り、野菜由来の優しい甘味も合わさっている。濃口の信州味噌を食い慣れているので、麦味噌のコクが薄い感じもしなくも無いが、なかなか美味い味噌スープである。麺は断面長方形のほぼストレートな太麺。茹で加減やや硬めが良く、パツパツ、モチモチとした歯切れのある食感がイイ。こちらの味噌系に共通の麺で、麦味噌スープにもよく合っている。美味い麺である。麺量はやや少な目なので大盛でもイイかも。具のチャーシューは豚バラチャーシューで、柔らかホロホロ、薄甘醤油の味付けが美味い。メンマは柔らかサクサク食感、チョイと業務的味付けで薄味付けであるが悪く無い。モヤシは柔らかシャクシャク、味噌には欠かせない。刻みネギはシャリッとしていて良好な薬味感あり。白ゴマはプチプチ弾けて芳ばしい。スープ完飲。2月に入って初めての昼ラーに突撃したこちらの店での「九州麦味噌ラーメン」。それは麦味噌らしい柔らかな甘味を伴った味噌スープで、普段食いなれている信州味噌の豆味噌とはビミョーに違うクドさの無い甘味を放つ麦味噌の味わいが楽しめて美味かった。但し、味噌ラー大好きオヤジとしてはもうチョイ麦味噌のコク(濃度)があってもイイ、、、