とうとう閉店になると聞いて、いてもたってもいられなくなり訪問。免許とったのにチャリで駆けつけました。13時半頃、先客2名。昔上の塾で学んだ頃にお世話になってましたが、店主のおじいさんは相変わらずの元気な挨拶。2人組のサラリーマンのお客さんと談笑中。基本のミトコンドリアXは食べたことがあるので、菅原道真候ラーメンにしてみました。厨房の中華鍋で炒める音が食欲そそります。色んな具材が炒められて丼にまとめてドーンと乗っかってます。ホコホコと湯気が出ており、餡と絡めてあるのか、トロっとしてて、見るからに美味しそうです。まずスープを頂きます。ミトコンと同じ清湯系醤油で、カエシはややしょっぱめで、鶏・野菜の風味がします。中華料理屋さんのラーメンのスープそのものです。しかし↑の餡をよく混ぜてみると、とろみがかり、油と、それと結構な辛さが加わります。あんかけラーメンを更に具沢山にして辛味を加えたような感じですかね。この辛い餡が野菜に絡まってて、とても美味しいです。麺はゴムっぽい中細ちぢれ麺。具のインパクトに少々押されてて、印象は薄いです。うーん中太くらいが理想ですかね。野菜はモヤシ・キャベツ・玉ねぎ・竹の子・ニンジン・青菜・チンゲン菜などかなり盛り沢山。特に薄く切った竹の子のコリコリした食感が餡と良く合っています。キクラゲや豚肉は少々、コロコロした肉はかなり硬くて、噛み切るのが難しいです。野菜を減らしていくと、油揚げが見えてきました。噛むと、中からスープがジュワッと染みだしてきて、熱々ですがこれがまた美味い。何枚でもいけそうです。大盛にはしませんでしたが、結構なボリュームで、丁度お腹いっぱいです。690円でこの満足感、素晴らしい。20日には閉店するとのことなので、もう一度くらい伺いたいと思います。御馳走様でした。
免許取得おめでと~ マシーンも手に入れたようやね~ …なんでチャリやねんww 麺がゴムっぽいのは自家製バージョンと違うようやね~ やはり作れる量が限られてるかもしれんな~ 車買ってもいいんだよ~~~w
免許取得もめでと~ 20日までなんやね~ でも、佐倉担当やから閉店までに全メニュー制覇せなアカンで~www 車、買ってくれ~~~w
免許とったんだよ~w でもバイクの金払ったら車なんて買えないんだよ~w ジン1971さん バイクはまだ友達の家なんですよ~w もう閉店間近だからこもしれんですね~ アカンな~同好会さん もう一週間きってますな~ 一体何杯食べればいいんですかいww
色んな具材が炒められて丼にまとめてドーンと乗っかってます。
まずスープを頂きます。
この辛い餡が野菜に絡まってて、とても美味しいです。
麺はゴムっぽい中細ちぢれ麺。
野菜を減らしていくと、油揚げが見えてきました。
何枚でもいけそうです。
690円でこの満足感、素晴らしい。
御馳走様でした。