夕刻前のフリーになった時間を逃さず、先日フラれたコチラへリベンジ!
遠目から見える行列、何時もは嬉しくないモノですが、営業している証でホッとしますね~(笑)。

入店の案内を頂き、お冷やが用意された席へ着席しました。
かれこれ1年近く伺えてなかったので、店員さんの顔ぶれもやや変わりましたね~。丁寧な接客は相変わらず!
「もう少々お待ちください」なんて言ってくれますが、トミーさんの一挙手一投足をジロジロ観察している私には、提供待ちの時間など全く気になりませんよ~(笑)。逆にもう少し長くても良いっす(爆)。

到着。先に麺、その後つけ汁と若干の時間差です。いただきます。
まずは、極太の麺のみで。ムン!ビシッと冷水で〆られた麺は、すんごい弾力です!まるでゴムのようですが、これがまたタイミング良く消化されていくんです。咀嚼を楽しむとはこの事ですねぇ~。

つけ汁に浸けて。超濃厚なソレは、ツルリとした麺にも確り絡み、魚系・動物系の風味・旨みがギュッと詰まっています。濃厚と言われるモノは他にもありますが、コチラのは確実に何かが違うと感じられます。カエシ自体は結構強めに仕上げられておりますが、ちょっと辛く感じてきた時に登場する柚子が舌をニュートラルに戻してくれます。この登場のタイミングが丁度良いからまた不思議です(笑)。

具は、チャーシュー2枚・メンマ・海苔・ナルト2枚(コレはラッキー??)に刻みネギ。
今更ですが、総じてスープとの相性がよく考えられていますよね~。

スープ割をお願いし、フロア担当さんに器を渡します。アッサリとコッテリは「コッテリ」を選択。そして「チャーシューとネギをお入れしても宜しいですか?」と聞かれます。「宜しいですか?」なんて~!ホントに丁寧ですねぇ~、宜しいですとも~!!帰ってきたものは、動物系が足されたフルパワーの割りスープ。もちろん美味しいんですが、スープ割までこのパワーはちとキツかったっす(苦笑)。途中からお酢を投入して、ややサッパリとさせて頂きました。
完食。ごちそうさまでした。

やっぱり、コチラへ伺うと幸福感が得られますね!
量的にはこの美味しさですから、大盛でもペロリでしょうが、普通盛でもお腹具合は十分な満足感が得られます。

ラーメンを作る時には、普通バランスを考えて何かを控えたり調整したりして仕上げるのでしょうが、この一杯には妥協が感じられない雰囲気がありますね~。頑強な麺とスープのぶつかり合いから生まれたハイレベルのバランス。
改めて素晴らしさを認識。また、突撃チャンスができればすぐにでも!

ドモです!

ん~ヨダレが・・・・・。
御一緒したかった~w
超悔しいです。。。
一番美味しく食べるには、並盛りが良いと思います。(個人差は有りますが)
年内に行かなくてはなりません。。。

Liberty | 2008年12月20日 15:14

どうもです!
リベンジ大成功でしたね。
>店内の券売機を経て、列に参加。私の2,3人後で麺切れ終了となった模様です。
これまたラッキー!
相変わらずの高評価。
そいえば当方も随分ご無沙汰しちゃっていました!再訪せねば(笑)

てつ | 2008年12月20日 15:14

どもです~

おっと!
行きましたね~~(^^)
頂点間際のハイレベルなところでバランスが取れ、しかも安定して提供できるところにこの店の凄さを感じますよ。
また行きたくなってきた。。
今度は「つけ」かな。。

3ちゃん | 2008年12月20日 17:55

こんばんわ~

いや~ 羨ましいっす。私も年内にとは思っていたのですけど。
師走で走ってます。

何時も安定してるなあ~ そこがトミーたる所以ですね。

うこんさま | 2008年12月20日 23:36

どうもです!!
あらっ、いつの間にw
あぁ、久しくお邪魔しておりません・・・

| 2008年12月22日 08:15

どもー!

うーん。年内中にもう一度食べたいのですが、
かなり厳しいです。

やっぱり、とみ田はサイコーだと思います。

YMK | 2008年12月22日 09:09

どうもです

年内中にはお邪魔したいんですけど、
28日以降は行列がすごいことになりそうなんで・・・
でも並んでも食べたいお店です。こりゃ9時前にお店の前だな(汗

UNIA。 | 2008年12月22日 09:25

出ましたー!
モンスターとみ田!
私の中では中華蕎麦 とみ田は伝説のモンスターですw
二周目の最有力候補なんですw
ブーメランのパワーアップを体感しなきゃ。

SPARK影 | 2008年12月22日 09:28

どうもです!

い~や~良かったですね。ホッとした安堵感が伺えますよ。

オイラもそろそろ1年近く経ってしまいます(汗)
ここはDMSではなく1杯をゆくっり堪能したいと思っています(笑)
あ~どうしよう、どっち食べようか行く前から悩んでしましますよ(爆)

ユー坊 | 2008年12月23日 17:14