「くわ田らぁ麺(太麺・ニンニク)¥1、050 & ミニチャーシュー」@美味食間 くわ田の写真2008/12/16 12:00入店

『ニンニク入れますか?』

ハロハロ♪、ボクです(爆)
本日は休暇を取りまして目指すはこちら。
ちょいと過去の古傷に染みる屋号ではありますが(木亥火暴)
暖簾をくぐると女将さんが満面の笑みで
『いらっしゃいませ~、あっどうも~』
一昨日に一度伺っただけですが既に顔を覚えられた様です。
さすが女将さん、サービス業の鑑ですよ。
先客は三角形をした中央テーブルに女性一人のみ…って、『こんちゃん』じゃありませんか~!
この店は愛のキューピッドか?!(木亥火暴)
まぁ来る途中に鳩が来てたのでいらっしゃるのは分かっていたんですがwwwww

さすが『こんちゃん』様、二丁喰いの真っ最中ですよwwwww
私は気になる『くわ田らぁ麺』をオーダー。
『量多いですけど大丈夫ですか?』と女将さん。
先日はこちらで頂いた後に壬生二郎喰ったんですから、余裕でしょ~とタカをくくって、
『えぇ大丈夫ですよ、あとミニチャーシュー丼もお願いします。』とオーダー。
すると…
『ニンニク入れますか?』
えっ何ですか?このフレーズw
こちらでこのフレーズを聞くとはまさに予想外www
『えっあっうっ…べっ別皿でお願いします』
何ですか?この取り乱し様は…あ~恥ずかしい…Οrz(爆)

『こんちゃん』と談笑しつつ待っておりますとお昼時という事もあって後客ゾロゾロ。
ほとんどの皆さん定食かラーメンを御注文です。
厨房で御主人が何やらワシワシと野菜の盛り付けを始めたのが見えます。
『何か二郎みたいですよ~まさかあれじゃないですよね~』
と『こんちゃん』と話しましたが、頭をふとよぎるのは先程のフレーズ…。
ハイ見事にその丼が到着…Οrz
予期せぬ登山となりましたよ、まさに予想GUYwwwww

では『いただきます』
見た目はまんま二郎インスパイア?二郎リスペクト?w
取り敢えず定石通り、キャベツとモヤシのヤサイの山から攻めましょう。
おっ茹で加減ちょうどいいじゃないですか、ややシャキシャキ感を残した茹で。
スープで茹でられて味付けもちゃんと付いてまして、ヤサイだけでモシャモシャとイケます。
このヤサイは大した量です、太麺にしておいて正解の様です。
キャベツの芯が散見されますが、気になる量ではありません。
具材はヤサイの他にチャーシュー、海苔、煮玉子、メンマ、ネギ。
チャーシューはバラストレートが5枚。
つけ麺と同様で、炙られた香ばしいものですが、熱いスープでホロホロトロトロですがな~w
箸でつまんで切れます( ゚Д゚)ウマ〜。
口の中で溶けます( ゚Д゚)ウマ〜。
ここまでウマいチャーシューは久々ですよ( ゚Д゚)ウマ〜。
肉好きには超お勧めです。
つけめんの〆盛りではここまでの柔らかさは感じられませんでしたので、あつ盛り必須と申し上げてよろしいでしょう。
逆に肉や脂っこい類の物が苦手な方にはお勧めできませんよ。
メンマはコリコリな食感もさることながら、味付けも濃過ぎず薄過ぎず程良い塩梅。
メンマの量も凄いですね~『濃厚つけ麺』の3倍界王拳位でしょうか(爆)
煮玉子もトロトロでグー。
海苔は4枚乗ってきます。
ネギは浅葱でしょうか、たっぷりと乗ってきまして、清涼感を与えてくれます。
スープのベースはメニューにもある『とんこつ醤油』と思われます。
前回の『濃厚つけ麺』程ではありませんが、ブシもちゃんと効いてますよ。
アブラのギトギト感はなく、乳化度高めで濃厚。
『濃厚つけ麺』のスープはブシが主役でしたが、こちらは『鶏・豚・ブシ』のコラボ。
ブシはカツオメインにサバ等の数種類をブレンドしている様ですね。
う~んこれウンマイなぁ…( ゚Д゚)ウマ〜。
ようやく引きづり出した麺は同様の平打ち形状。
大量のヤサイに手こずり、麺は少々ヤワ目。
しかしズルズルまではいかない辺りはさすがです。
ただし細麺を選択しますとかなりヤワヤワになる可能性はありますね。
ヤサイの盛りに対して麺量はちょっと少ない印象です。
ニンニクは刻みではなく、おろしニンニクでしたが、ニンニクの風味が程良くスープと溶け合いまして、スープの旨味とコクを引き立ててくれます。
上品な風合いでジャンク度はなし。
いいんじゃないですか~これ。

ミニチャーシュー丼は賽の目状に刻まれたチャーシューにネギとタレが掛けられてきます。
こちらのチャーシューもトロトロ、とろけますよ~( ゚Д゚)ウマ〜。
底の深いお茶碗で、『これミニ?!』と疑う程の御飯の量。
お腹空かせたあなたにオ・ス・ス・メ♪
他に鮭マヨネーズ丼とかカレー丼とか10種類近いミニ丼があります。
くっそぅ全部試してみたい…w

『with 御飯物ツアー』用の画像も撮影しましたが、盛りの良さを感じられるこちらの画像を選択しました。
ただの全部のせと思ったらかなり痛い目に会いますので御注意。
ヤサイは壬生二郎にも匹敵する量。
ただし麺量は壬生二郎の半分~3分の2位でしょうか。
ヤサイが多い分、麺量が少なく感じるのかも知れません。
丼もこちらの通常のらーめんよりかなり大きめです。
スープを飲み干した丼の底に残るのは多めな髄粉。
鶏も結構使われていますね。
本日のランチ『カツカレーうどん』もかなり気になりました。
また来よ~っとw
『御馳走様でした』

こんばんは^^

こんな素晴らしい一品まであるとは・・・
これはどうにかして逝かねばと遠征の決意をいたしましたw
クリスマスのあたりで訪問し、くわ田らぁ麺ツリーを拝みたいと思いますww
暇人です^^;

| 2008年12月16日 22:35

ランデヴゥオォォォォォォォォォォォォォォ!

原チャリ | 2008年12月16日 22:53

おおお!
ええか~~ええのんか~~!!!

ってトツギ方面は気を付けなければ行けないわけだが(木亥火暴)

オイラでも食べれる二郎ってことでヽ(=´▽`=)ノ

ランディ | 2008年12月16日 23:41

昨日もご一緒ラー、ありがとうございます。

まっさか、この日が二人ともお休みとは・・。
 偶然にも程があるよね!
 つけ麺のスープに、多少の・・小ブレは有りましたが、美味しかったです。

結局・・11:30~16:00までくわ田さんに居たんだった・・・orz

こんちゃん | 2008年12月17日 06:24

カツカレーラーメンならレビューできたのにorz

328GTB | 2008年12月17日 08:56

写真見る限り手間を惜しまず丁寧に作られた一杯という気がします。
>上品な風合いでジャンク度はなし。
私にピッタリの一杯と勝手に解釈いたしました。w
年内は無理ですがそのうち候補にしたいと思います。

てるぞう | 2008年12月17日 21:43

ニンニク入れますか?ってw
黄色い看板ですか?
づろうインスパイヤと聞いたら食さねばなりません。
栃木初と思われるインスパイヤ店http://ramendb.supleks.jp/shop/16707では
悲しい目に会いましたので。

スーパーくいしん坊 | 2008年12月17日 22:10

羨ましい者ですw

私もこんちゃんと素面でランデヴゥオォしたいっすwww
くわ~~~!ラーメンも良さそうですね~!
絶対行こ!

コテハリアン | 2008年12月17日 23:12

皆様コメント&投票ありがとうございます。

>フォンさん

是非行かれて下さい。
接客も太鼓判ですよ。
是非とも『くわ田らぁ麺特盛』でどうぞwww
でも夜は『光と音のペ・ヨンジュン』じゃなくて『光と音のページェント』で駐車場に停められない可能性もありますので御注意。

>原チャリ様

フェスティボォォォォォォォォォォォォォォォォォ!!!!!!!!!!!!!!!!!

>ヤヨイちゃん

トイレ我慢してんの?(爆)
喰ってみ~喰ってみそ~w

>こんちゃん様

こちらこそありがとうございました。
まさかサイレンス様ともお会いできるとは思いませんでしたw
もう少し待ってれば夜の部でも食べられましたねwww

>総帥殿

今日カツカレーうどん喰いましたよ~。
オイタでカツカレーラーメンやってくれないですかね…無理かwww

>てるぞうさん

お早目にどうぞ。
2009年1月で閉店です。
伝説のお店になりそうな予感…。

>スーパーくいしん坊さん

くわ田らぁ麺行くかと思いましたが、まずはとんこつ醤油からでしたねw
是非くわ田らぁ麺もw
らーめん 銀河ですね。
中々面白そうなお店ではありますねw

>alphaさん

是非一度!
アブラーではありませんので念の為w
ハンドラのトイレで御一緒させて頂いた娘さんにも気に入って頂けるかとw

嘆きの六連星 | 2008年12月20日 23:42