千葉も大変ですよね。
茨城も最初のころは良かったですが、最近多発しています。
しばし自粛して、自作でもして紛らわします。
ももも | 2020年4月19日 21:49こんばんは😊
ちょい甘めで柔らかな味わい、私もすきでした。
先日、二本松で此方の本店ご出身の店に行きましたが
そちらも流石美味しかったです。
としくん | 2020年4月20日 00:59ペンギンさん,どうもです。
山塩はここでもいただきましたが,うえんんでさんがやっぱり好きですね。
飲み会……いつになったらできるんでしょう。
RAMENOID | 2020年4月20日 04:57こんにちは。
飲み会の前って自分も無性にラーメン食べたくなります。
浅草で会津山塩いただけるようになったのですね。
glucose | 2020年4月20日 15:19こんにちは
こちらも美味しかったですね。
自分はチャーシュー山盛りにしたのがちょっと失敗でした(^^;
がく(休養中) | 2020年4月20日 18:50
ペンギン軍曹
千年
じぇいびー
高血圧グリーンモンキー麺
どもるがん
LIE LIE LIE

この日は都内で飲み会の予定(※コロナが流行る前)。
そのまま向かおうかと思いましたが、せっかくなので寄り道していきましょうw
乗り換え途中の浅草で降り立ち、未訪のこちらへ伺ってみました。
福島の有名店が都内へ初出店ということでビジュアル含めて気になっていたんですよね。
16時46分の到着で、先客1名。
券売機にて基本メニューの「会津山塩物語 750円」を購入します。
他には煮干に鶏白湯など、そして豚めしも非常に美味しそう…
店内は和食屋っぽい奥長のカウンター席で、新しいので清潔感ありますね。
途中ちょっとロック系なおじさま方が入ってきて瓶ビールで乾杯、ちょっとした異文化コミュニケーションが展開されておりました(笑)
着席から4分ほどで配膳されました。
スープは見た目の通りスッキリとした塩清湯ですね。
口に含むと、温泉水を炊いて作られるという「会津山塩」の独特なミネラル感といいいますか、
ふっくりとした塩気と旨味感が広がりますよ。
会津地鶏のクリアな出汁を中心に据えつつ、そこへ6種の貝出汁の豊かなコクが明瞭に。
表面に浮かぶ背脂のまろやかさも相まって見た目よりも確りと飲ませてくる構成ですね。
麺は中太の平打ち縮れタイプ。
喜多方のそれを思わせる雰囲気で、加水高めでプリプリの歯触りが心地よいですね。
塩系なのでどことなくスープとの絡みはやや抑えめですがほんのり貝の香りで包まれますよ。
麺量は150gくらいかな、この後飲み予定なので気になる豚めしは次回に…。
具はチャーシュー・メンマ・青ネギ。
チャーシューは厚切りのバラ肉が3枚入り脂身のトロトロ加減が美味しいですね♪
メンマは硬めでざっくりとした歯触りが楽しめます。
また、この鶏・魚貝な塩に青ネギのアクセントは丼全体にグッと映えますよ。
スープの味わいを堪能し、完食です。
山塩を使ったラーメンというのは初めてでしたが、中々どうしてクセになる魅力的な味わいでしたね。
こういった東北の中華系はもともと大好きなのでぜひ近所に欲しいなぁ…。
鶏白湯の方も人気のようですし、ぜひ次回はそちらを。