「小ラーメン750円(アブラ)」@ラーメン二郎 めじろ台店の写真月に旨いと書いてアブラ、草に古に月と書いてニンニク(葫)
実は古来、月で食べられていたのは二郎……なわけはない

2/25(火)12時頃先客15後客10
この日は公休~♪
久々の直系未訪問店攻略、直系はまだ10店舗目のヒヨッコです(笑)
RDB上直系二郎でひばりヶ丘、関内(2/25現在休業中)、神保町、野猿に次ぐ高ポイントのコチラ

遅番明け気合で起き、友人の運転に甘えて1時間半程のドライブ
直ぐに駐車場が1台空き、ちょうど入れ替わりで店内でもほぼ待ちなく最高のタイミング
待つ場合は、席後ろで待つ中待ちからのようですね

50代ぐらいでニコニコ愛想良く髪型がピシッと決まった店主さん含む3名体制
清潔感があり、トレードマーク?のテーブルが赤くないことに驚き(笑)

コール、豚のカット、野菜茹で担当されていたのは助手さんですかね、店主さんと同じ黒いTシャツを着られていてまだお若い感じ
5分程でコールタイムは「アブラ」、コチラはアブラがウマいと予習していましたので楽しみです(*^^*)

スープは油膜の張った醤油色強い非乳化タイプ
移転前は乳化スープだったようですが、移転後は乳化と非乳化どちらのレビューも拝見するので結構その日で違いそうですね

豚感はライト、カエシと魔法の粉の甘じょっぱさ主体でしょっぱすぎることもなく食べやすい味わい
序盤からパンチが欲しくなり、乳化タイプだと思ってニンニクなしにしたのは大失敗(笑)

麺は平打ちがかった細めの中太ストレート、今までの直系で一番細い麺かも
茹で加減は柔らかめ、スルスル啜れることが直系では違和感ですが、柔ムチ食感でふわっとオーションの香るバランスはスープと好相性です
太さ、ゴワ感、ワシワシ麺のインパクトを求めるとやや物足りないかも
麺量は280gとのことですが、細めなので体感多めに感じますね

具材は豚、ヤサイ、トッピングのアブラ

豚は握り拳ぐらいの肉塊が2つ、どちらも極厚カットでかなりイカツイ
カット箇所で味わいが全く違いますね
1つは軽く噛み切れる柔らかさで脂身程よく赤身はジューCで激ウマ

もう1つは端豚、繊維質がしっかり残った肉喰らってる系でややパサ
ウマいんですがちょいしょっぱいのと咀嚼回数が多いので後半必死w

ヤサイはコールなしだと標高穏やか
評判通りキャベツ大きめで率も高いのが嬉しい
歯応えしっかりめの茹で加減なので、コールは計画的にw

アブラは肉かすが所々入ってトロットロ、照り焼きぽい味付きでヤサイと頬張れば激ウマ
スープブーストにも一役買ってますし、これはコール必須ですね
マシマシにも対応してくれてるようなので、マシマシの方が満足度アップすると思います( ̄▽ ̄)

豚に最後苦戦しましたが無事完食
スープと麺が優しくて好みからは少し外れましたが、アブラのウマさ、豚のインパクト、コスパの高さ、お店の雰囲気と接客良し、八王子はやっぱり遠いが印象的な二郎でしたw

ミニ(麺140g)もありますし、二郎不慣れな方にもオススメなお店ですね
ピリピリな雰囲気が有名過ぎて取っつきにくいかもしれませんが、むしろ直系二郎は接客良いお店多いですよね(*^^*)

最後までお読み頂きありがとうございます<(_ _*)>
ごちそうさまでした!

こちらは美味いよね!二郎食べた中でもトップクラスです。
八王子は遠いのだけど八王子拉麺も回りたくなるのだけど、こちらでお腹いっぱいに。

虚無 Becky! | 2020年2月29日 01:15

おはようございます!

バスさんレポでも拝見しましたが、脂が旨そうですね😍 八王子は割りかし行く機会もあるので、行ったらコレを食べてみます♫😉

おはようございます
脂が旨そうですね。麺量も尾少な目やミニにすれば問題ないし
ここも直系訪問の候補にしました。
遠いので暖かくなってからですが。

mocopapa(S852) | 2020年2月29日 09:03

こんにちは
こちらの美味しそうですね!
黒いアブラが気になりますよ
豚がデカイのも良いですね!

キング | 2020年2月29日 09:34

おはようございます(*^^*)

ヒヨッコのヒヨッコとしては、ラーメンも勿論ですが
怖いか優しいかが第一の関門。
此方はヒヨッコリストに加えます😄

としくん | 2020年2月29日 09:43

どもです!
ここはアブラがやはり美味いですよね。
絶対に増すべきだと思います。
麺、バスさんの時もそうでしたが
そんなに細かったかなあ〜 という思いです。

さぴお | 2020年2月29日 12:53

こんにちは!私は直系まだ2店舗の赤ちゃんです(笑)接客の良さとか、ミニで140g等の情報があると初心者の自分は行きやすくなって助かります~m(_ _)m

ラジオ | 2020年2月29日 14:53

こんにちはー
お肉が豪快、黒アブラもそそられます。
食べてみたいですね〜

good bye | 2020年2月29日 15:52

こんばんは
スープは移転前の方が、ど乳化で美味しかったのかも。
でもこの豚はいかにも美味しそう。
お酒のつまみにピッタリでしょうね。

あらチャン(おにぎり兄) | 2020年2月29日 18:45

こんばんわ~

旨そうですね~♪

ニンニクをガッツリ効かせて頂きたいですよ!

たく☆ | 2020年2月29日 19:12

私はめじろ台二郎は行ったことがありません・・随分前は乳化系ではないという話だったような気がしますが、乳化系でしたか。多摩系二郎は強烈ですもんね。それに麺が細いとなると、どんなんだろう。

mona2 | 2020年2月29日 19:23

こんばんは!

つい今しがた彼の方のレビューにコメしましたのでもしかして一緒?と思ったら、違う方なんですねェ〜
総じて美味そうだけど、ややバサの豚くんが残念でしたネm(_ _;)m

その節はどうもです!

黒アブラが美味しかったですね~♪
直系はいろいろな店舗があって楽しみなんです!
次回は何処の店舗を訪問しますか~?(笑)

バスの運転手 | 2020年3月1日 11:55