「醤油らーめん全部のせ1150円」@純手打ち だるまの写真「純手打ち」、この言葉を聞いてずっと訪問したかったお店。ついに、初訪問。

午後7時過ぎには早仕舞いになる事が多いとのことで、なかなかチャンスがありませんでした。

午後6時50分に到着。運良く、先客2名のみ。
券売機で食券を購入し、空いているカウンター席に。すると、次々と入店。後客は10名で、あっという間に、満席&店内待ち。

券売機には、「まだまだお並び頂く価値になっていない中、お待ち頂いて恐縮です。毎回、仕込み方法を変えながら、試行錯誤を続けていきますので、今後ともよろしくお願いします」と書かれており、かなり謙虚な店主さんです。
また、麺量も、並盛(150g)、中盛(200g)、大盛(250g)が、同一料金で選べる嬉しさ。中盛を口頭で注文。

5分程で着丼。まずはスープ。レンゲが止まりません。全くひつこさがないスープ、鶏出汁をベースに豚・魚介・煮干しを加え、さらに、鰹節系、椎茸?も加えた和出汁で、優しい芳醇なスープに仕上がっています。醤油のカエシも絶妙。

麺は、手打ちの情緒深い、自家製平打ち麺。店主のココロが伝わる一麺です。手打ちの良さ「不揃いさ」を兼ね備えた美味しい麺であります。特にグルテンの溶け出しは、最高であります。

また、「全部のせ」を頼んでしまい、チャーシューで溢れてしまい、ちょっと後悔。やりすぎてしまいました。程良くが大切ですねー。そうした中、豚バラチャーシューがホロホロ肉でトロけ、美味です。

美味と言えば、細切りメンマ・味玉もかなりのレベルの仕上がり。今回は、チャーシューの処理に集中力がそそられて、記憶がおぼろげ、あまり味わえませんでしたが、スープとの相性はバッチリかも。

次回は、デフォメニューで味わってみたいと思います。ご馳走様でした。