ご指摘ありがとうございます。
蔑称でなければ問題はないのです。
私の根拠は「美味しんぼ」で支那そば、の名称について原作者(満州出身の方)が中国の方が不快に感じるので(それが一般的通念であるように書いてありました)使うべきではないとのことを書いていましたが、それだけです。
支那そば、という言葉じたいは郷愁のある良い響きの言葉のように個人的には感じてますが、相手国が嫌なら使ってはまずいだろうと思ったのです。
学生時代に中国人の友人は多かったのですが、支那、なんて使ったこともなかったですし。
ご指摘を受け調べたらそうでない意見もあるんですね。(でも蔑称という指摘も見受けられます)
ただ外国語がそうだから蔑称ではない、との論理は無理があると思います(石原都知事が使って問題になった「三国人」も英訳すれば”Peoples of three countries\"[peopleは「国民」「民族」の意味では一般名詞で複数形になります]で蔑称ではないことになります)。
違う言語では違うように意味が発展していくことはよくあることですから。
ネットで調べてもこの部分は納得できませんでした。
ただ、必ずしも蔑称でないのに完全に蔑称であるかのように書いた点は配慮が足りませんでした。
申し訳ありません。
「支那」が蔑称ではないと確信できた時点でレビューのその部分は削除します(もしくは中国の方が不快に感じてないと確信が持てた時点で)。
ご指摘ありがとうございました。
naps | 2009年1月19日 23:23こんな記事がありました:
『中国で最大規模のポータルサイト「シナ(sina)・ネット」を経営する新浪網公司は二十一日、本紙の取材に対し「シナ(支那)は中国へのべっ称」と一部の学者などから出ていた改名要求を拒否する方針を表明した。「シナは英語のチャイナを語源としており、それ自体に侮辱の意味は込められていない」というのが理由だ。
最近、「中国青年報」など一部新聞が、中国最大のネットが「シナ」を名乗るのは国辱的だと、日本から帰国した学者などの意見を紹介する形で批判。北京大学の劉金才教授は「日本が中国への侵略を開始するにつれ中国へのべっ称として使われるようになった。シナは支那と発音が全く同じであり、もし日本で中国のことをシナと呼べば中国人とけんかになる」と名称の再考を促した。
これに対し新浪網広報部は「シナは英語のチャイナの過去の発音。中国の英語名を変える必要がありますか。シナに侮辱の意味が込められているというなら、自身の国家を強大にすればいいだけの話。新浪網は将来、シナを世界のブランドにし、中国人が誇れる呼び名にする」と批判を一蹴(いっしゅう)。シナ・ネットにも「欧米人にチャイナと呼ぶのを許しながら日本人にだけシナと呼ぶのを許さないのは不公平」など同社を支持する意見が寄せられている。』
日本人は侮蔑を意図してはいない。
しかし、日本人が中国を侮蔑していた頃の名称なので使ってもらいたくない中国人もいる、というところでしょうか。
おそらく蔑称ではないということになるとは思いますが(中国に国民全体として統一した社会通念があるとは言えないませんよね。なのでレビューから問題部分は削除します。)、私は面倒を起こしたくないのでやはり私としては使いたくない言葉です(実際に蔑称だと訴える日本から帰国した学者などがいるとのことですし)。
とにかくおさがわせしました。
今回は勉強になりました。
今後もよろしくお願いします
naps | 2009年1月20日 00:58なるほど。
Chinaの語源は秦ですものね。
確かにその地域ですね。
勉強になり、少なくとも私には全然ウザクなんてありません。
確かに中国共産党は、天安門は言うに及ばずベトナム侵略をしておいてベトナムがそのことを教科書に明記しようとすると抗議するとか、トンデモ党ですものね(日本の教科書検定に抗議できないですよね。実際、国際法上でも対抗力がないから抗議なんてできっこないんですが。彼らには国際法は意味がないことはしょっちゅうですよね。)。
いろいろ自党に都合良く世の中を変えようとしているのは分かってましたがそこまでやってましたか。
「美味しんぼ」の件も了解致しました。
少しハスに構えて読むとします。
元々権威が大嫌いなのに、美味しんぼを権威化してしまっていたようです。
その点は反省です。
しんたくんのパパさんのレビュー拝見しました。
新源地、よく前を通りますが入る勇気がありませんでした(正直のところ、毎日スープ変わるってなんじゃそりゃ?でした。どれがベストか分からなくて行けないじゃないか、ということで入る勇気が消失してました。)。
しんたくんのパパさんのおかげで入れそうです。(ただし、合わないときは厳しいレビュー、ご容赦下さい。馬鹿正直さだけで世の中渡ってるものですから。)
今回は勉強させて頂きました。
今後も宜しくご指導下さい。
naps | 2009年1月20日 02:39特定アジアですか…
初耳です。
不勉強ですねー。すみません…
台湾は行くんですが、大陸の方は不勉強でした(反日的な所には行きたくないので勉強する気になりませんでした)。
勉強させて頂きます。
はつね、青葉、さくらは行ったことあります。
はつねは最近通りかかってもいつも行列でびっくりします。
前は並んでてもここまで並んでなかったのになー…。
さくら、は池袋の「えるびす」出身の方ですよね(違ったかな?)。
美味しいと思ったのに一回行った後行ってないなあ(えるびすにはかなり行きました。)。
他の店は未訪です。
今度是非行って来たいと思います。
今後も宜しくお願いします!
naps | 2009年1月21日 01:41
naps
レインマン
meak_noodles

わた邉

昔ながらの中華そばを洗練したラーメンです。
玉子は昔の丸福なみに固茹で。
これはちょっと黄身がパサパサし過ぎてて嫌だな。
チャシューはちゃんと焼豚。煮豚でない。味が濃くて美味い!
メンマもとろける。
オーソドックスな東京ラーメンだけどここら辺はこだわりを感じます。
「70点〜79点 結構好き。適度に満足できる。また食べたい。合格。」ということで70点。