「白はまぐりと鰹」@旬菜麺屋 雅流の写真やっとこちらのお店に行く事が出来ました!
今日の目的は「本日の魚介」という事で、今が旬のはまぐりを使った一杯です。
着丼と同時に鰹節(多分トッピングの花鰹)の香りがぶわっと来ました。
スープをまず一口…。やはり鰹をメインに感じてしまって、はまぐり分は控えめ?とは言え、旨味自体はメッチャ濃厚で大変美味しいです。塩分もジャスト!
具材は追加トッピングしたチャーシューと味玉の他、岩のり、穂先メンマ、小ねぎと、ある意味オーソドックスな印象です。なお、さすがに「はまぐり」はトッピングには使われていませんでした。この味でトッピングにもはまぐりを入れたら、かなり高額なラーメンになりますね、きっと(汗)食べたい気はするけど(笑)
味玉は、食べた瞬間「あれ?思ったより硬い?」と感じましたが、燻製してあるみたいでしたので、その所為ですね。黄身の硬さが好みよりは硬めの出来でしたが、美味しかったです。
チャーシューは鶏チャーのみでしたが、しっとりシャッキリ・スパイシーでヤバウマでした。今まで食べた鶏チャーの中でも、屈指のレベルの旨さです。
麺は菅野製麺所の麺の様なので「低加水のシコパツ系?」と予想していたのですが、よく見かけるシコパツ系ではなく、加水率が普通レベルに近い「つるシコ系寄り」の中細麺でした。麺量は130~140g程度かなぁ~。150gは無いと思います。普通に美味しいです。
お値段は\900ですが、大盛が同じ値段で食べられます。全体的に量が少ない印象で「大盛にしたほうが良かったかな?」と思いましたが、丁寧に作られた一杯という感じなので満足感はありますね。次回はレギュラーメニューを食べてみたいです。
お気に入りのお店が、また一店舗…。