「濃厚つけ麺(細麺)¥700+大盛¥120+煮玉子¥100 & カ」@美味食間 くわ田の写真2008/12/19 19:10入店

『with 御飯物ツアー』

ハロハロ♪、ボクです(爆)
5日連続の訪問です。
過去の古傷に突き刺さる屋号ではありますが(木亥火暴)
えっ1日空いてるって?
昨日はカレーうどんを頂いておりましたw
参考までにこちら↓

本日はカツカレーをメインに頂きたいと思っておりましたので、カツカレーのお供に適したらーめんは何かとあれこれ考えまして、やはり延びないつけ麺に致しました。
今回は細麺、〆盛り、何を血迷ったか大盛でお願いしてしまいましたw
ちなみに同時食のカツカレーはこちら↓

では『いただきます』
スープの見た目は前回よりアッサリしていそうですね。
表面にはアブラの層が見てとれます。
最初からレンゲが付いてきますので、まずは一口。
やはり前回よりアッサリした優しい感じ、しかし薄い訳ではありません。
ブシが抑えてあるんですかね。
前回は魚介のパンチが効いた濃厚さでしたが、今回は少し控え目で豚骨とのバランスも良好。
トロリとして濃厚ながら、後口はサッパリ。
甘味ほどほど、酸味はほとんどありませんので酸っぱいのが苦手な方でも平気でしょう。
う~ん、どちらも美味しいですよ( ゚Д゚)ウマ〜。
〆盛りの細麺は初めてですが、これがまたうんまい。
モッチリとした弾力に抜群の粉感、スープに負けてないですよw
平打ち太麺はまさに『うどん』でしたが、こちらの細麺はちゃんとラーメンしてますww
具材は同様に、チャーシュー、メンマ、海苔、煮玉子。
前回の経験からチャーシューは真っ先にスープに沈めました。
これが正解、トロホロな柔らかさをキープすると共にスープにさらにコクをプラスしてくれます。
本日のチャーシューはしっかり炙って焦げ目が強め。
これがまた香ばしくて美味いの何のw( ゚Д゚)ウマ〜
メンマはつけ麺用に味付けしたのかと思わせる程の相性の良さ。
らーめんに入ってくるものより俄然印象が良いですね。
メンマ本来の味を引き出した薄めな味付けに、程良いコリコリとした食感がグー。
煮玉子はハズレなしのトロトロ半熟、玉子好きな方には絶対お勧めです。

麺を啜っていると女将さんが、
『今日はスープが残っているのでどうぞ~』
と、そば湯用の容器を置いていかれました。
こ、これがさんが召し上がった、まさに『幻のスープ割り』!
5日通って遂にゲットですよ~!つけ麺は初日しか喰ってませんが何か?www
全く期待していなかっただけに嬉しさ倍増w
蓋を開けてみるとオゥ!白濁した鶏白湯の様なスープ、その上にはコラーゲンと思われる夥しい膜。
レンゲに取ってスープだけ頂いてみましょう、本当に鶏白湯みたいです。
オゥ!何ですか~このブタ感!
トロリとしてブタ感十分でありながら臭味もなく後口はアッサリサラリ。
以前鶏白湯のお店で『豚白湯』というものを頂いた事がありますが、表現的にはこの『豚白湯』というのが一番近そうです。
『豚白湯しゃぶしゃぶ』のベーススープがこんな感じですかね~。
ドボドボとスープに注げば超マイルドでうまうま( ゚Д゚)ウマ〜。
こんな割りスープは初めてですよ~うんまいです( ゚Д゚)ウマ〜( ゚Д゚)ウマ〜
ハングリードラゴンのスープ割りはもっと濃そうですがw

スープ割りをお勧めしたいところですが、こればかりはお店の状況次第ですから中々難しい。
今日は普段よりお客の入りは全然多いのですが、客層はファミリーと高齢者の御夫婦ばかり。
らーめんの注文は皆無で、ほぼ全ての方が定食膳の注文でしたのでスープに余裕があったという訳ですね。
客層や注文の傾向によってはスープ割り可能な日もある可能性があるかもしれない気がする雰囲気が漂う今日この頃いかがお過ごしでしょうか…と御理解下さい。
こちらで毎日つけ麺食べていれば詳しい事も申し上げられるのでしょうが、つけ麺は日曜に一度食べたきりですので、あくまで憶測で物を申しております点は御了承願います。
『基本的にスープ割りはしておりません』というお店の基本方針を念頭に置いて御訪問下さいましw

このお店を御紹介頂いたこてつ☆さんとさんに改めて感謝感謝…ありがとうございます。
えっ御主人独学なんですか?独学でここまでの味が出せるとは凄いですよ御主人。
また来よ~っとw
『御馳走様でした』

連日の売上げ貢献ご苦労様です!

なんとなく誰かに会えそう様な気がして夜に行きましたが私が帰った後の御来店でしたかw
しかもこの日なら幻が味わえたのですね。
小上がりに団体さんがいたのでスープ割りは無理と踏んで
ラーメンにしちゃいましたよ・・・orz

それにしても無限の胃袋をお持ちでうらやましい限りでゴザイマスw

スーパーくいしん坊 | 2008年12月20日 11:45

こんばんは!

全組み合わせ制覇も近いのではないでしょうか!
羨まし過ぎますw
今日行きたかったのですが、TV故障の為に買い替えに行かされ
行けませんでしたw

写真を見るとシナチクが細いものがスープにマバラに入っていたのが、
立派なものが麺に乗るようになったのですね。

明日は北関東自動車道の茨城方面が今日開通したので明日は・・・

こてつ☆ | 2008年12月20日 22:16

つけ麺大盛&煮玉子&カツカレー!!!凄すぎです。びっくりしました!!!
それはさて置き『幻のスープ割り』は本当に羨ましいです。
同じ日なのに...でも5連チャンだからVIP待遇なのかもしれませんねwww

愛の防波堤 | 2008年12月20日 23:08

この日は誰とランデブォォオオオオオオオオオオ! (しつこさはalpha並)

原チャリ | 2008年12月21日 21:30

いまだに謎の寒気に襲われるランディです…。

最高点は濃厚つけ麺ですかwww
やっぱり旨いのですね…。

今日久々に連食したら、体がおかしくなった37歳の師走です。

ランディ | 2008年12月22日 17:41

コメ投票ありがとうございます。

>スーパーくいしん坊さん

片道約30キロ、連日我ながらよく通いますw
私もスープ割りは全く期待していなかったので、カツカレーなんぞ一緒に食しておりましたwww
幻のスープ割りに出会うには、ラーメンの出数が少ない日の夜の部、という条件を満たした時でしょうか…。
ただ最近はラヲタが押し寄せてますから難しいかも…ww

>こてつさん

なるほど、確かにこてつさんの画像を見ますとメンマが麺の上にないんですね。
日々進化しているという事でしょうか。
御主人まだお若いですし、きっと研究熱心なんですね。

>メンマでわかるさん

喰い過ぎです…www
カツカレーがかなり強敵でしたw
幻のスープ割りは本当に嬉しいサプライズでした。
平日の暇な夜なら頂ける可能性が高いのでは…と思われます。

>原チャリ様

一人でカァニボォォォォォォォォォォォォォォォ!!!!!!!!!(木亥火暴)

>ヤヨイちゃん

まだ飲み会の後遺症?
…うげ…うげ…Οrz(爆)

嘆きの六連星 | 2008年12月29日 11:02