「あら炊き塩らぁめん+塩味玉子(800円+100円,税別)」@麺屋 海神の写真●日替わりの「あら」で作られる,出汁の香りが心地よい一杯です。

2020年2月23日(日)の15時前
新宿での所用前の腹ごしらえとして,南口階段を下りて直ぐの雑居
ビル,人と人がすれ違うのにも苦労するぐらいに幅が狭く,天井が
やたら低い階段を上り,10数年ぶり2回目の訪問です。
外並び3名,10数分で着席,着席後5分ほどでラーメン到着です。
ランチタイムも過ぎたのに,後客の絶えない人気店です。

「おじや」用のオニギリを追加トッピングされる方が多かったのですが,麺大盛りがサービスとのことでしたので,自分はそちらをチョイスします。

出汁を取るための「あら」は日替わりらしく,使用する魚の種類は壁に貼り出され,伺う日によって
色々な出汁を楽しめるようです。今回は「真鯛」,「平目」,「ヒラマサ」から取っているとのこと。

透明感が半端ないクリアなスープを一口。
口の中に広がる出汁の香りが素晴らしい!

やや縮れ気味の細麺との相性も抜群です。

トッピングは,白髪葱,糸唐辛子,針生姜および大葉と茗荷による味へのアクセントは秀逸。「鳥軟骨つくね」と「海老しんじょう」が1個ずつ,味,食感の違いが楽しめて,どちらも美味しかったです。
有料トッピングの「自家製塩味玉子」はスープの味を邪魔せず,少し軟らかめの湯で加減。

細麺でしたが麺を大盛りにすると,食べ応えがあります。スープを適宜飲みながら麺を食べ進める自分では,食べ終わる頃には自然とスープまで完飲してしまいした。

駅近とは申せ,決して良い立地の物件ではないのですが,周りのお客様は老若男女,女性の一人客も少なくなく,その丁寧なラーメン作りに,皆さん虜になっているのだと思います。

少し前のレビューでゴメンナサイ。
御馳走様でした~(^^)/

こんにちわ~

コチラ、場所は知っているですが未訪問なんですw
シンプルな構成な一杯は好きなんでコレはいつか機会を作りたくなりました。
日替わりでスープが変わるのも良いですね~♪

バスの運転手 | 2020年3月11日 11:19

>バスの運転手さん

こんばんは~(^^)コメントありがとう御座いますm(__)m
そう言えば,「バスタ新宿」からも近いっちゃ近いですよね~。
「おにぎり投入」是非試してみて欲しいっす。

のはろ | 2020年3月11日 22:38