「ラーメン(850円)ちょい野菜ニンニクちょい脂」@自家製麺 No11の写真ここも去年オープンした時からずっと行きたいと思っていた。
今日は火曜日で定休日なのだが今週は臨時営業するとのことで偶然タイミングが合いようやく初訪問。その代わり明日の水曜日が休みらしい。
雨の中到着すると行列はなく空席あり。早速券売機で「ラーメン」の食券を購入し助手さんに渡すと「麺の量はどうしますか?」と聞かれたので「普通で」と返答。
厨房にはマサ店長とメガネの助手さん。店主さんは3年前の「ラーメン富士丸 西新井大師店」以来のお姿拝見。何度も食べた「ラーメン富士丸 板橋南町店」があった場所の近くでまたこうしてラーメンを作っている様子を見るとなんとも懐かしい気持ちになった。
さほど待たずに声がかかったのでコール。

まずは麺から。見事なまでの富士丸チックな形状で食感も期待通りのゴワゴワ。そのゴワゴワ感は富士丸よりは少しだけ大人しめな感はあるが、同じ流れを汲むラーメン荘などに比べるとやはり再現度は非常に高い。
量は350gとたっぷりで直前まで少なめ(280g)にするか悩んだがなんとか食べ切れた。
スープは甘辛テイストの乳化タイプ。豚の旨味がたっぷりと溶け出ていて実に飲み応えがありニンンクとアブラでパンチも十分。その濃厚な中にも野菜から出た甘みも感じられて優しい味わいも。
富士丸のスープを更に進化させたような素晴らしい出来で卓上の豊富な調味料も入れるのが勿体ないくらい。
ブタは野菜の下に中ぶりな物が1切れ。思ったほど大きくはなかったが柔らかさ、味の染み具合とも申し分なし。
野菜は富士丸同様のクタクタでちょい増しでもなかなか量がある。これ以上増すには有料になるらしいが個人的にはこれで適量。
最後に忘れずにうずらとナルトをパクリと食べてスープを半分ほど飲んでご馳走様。

まさに「進化した富士丸」といった感じで味も量も大満足な一杯だった。
隣の客が食べていた別椀のとろり味玉や生姜ダレも美味そうだったし券売機には限定のボタンも。ちょっとアクセス的には不便な場所だが個人的に大好きな店になりそうだ。
接客もとてもよかったです。

行かれたんですね!こちらは私もずっと行きたいと思ってるんですが、なかなかタイミング合わずで(>_<)A.U.さんも90点を付けたとのことで、優先度上げて狙ってみます!
ニンニクが山のてっぺんにあるのは面白いですねww

poti | 2020年3月10日 23:12

potiさん、コメントありがとうございます。

板橋南町店は富士丸で一番食べた店なのでかなり思い入れがあります。
違う形でもまたこうして復活してくれたのは本当に嬉しいですね。
350g程度なら食べられることが確認できたのもよかったです。

A.U | 2020年3月11日 06:38