実家の近くにあり、帰省して車で前を通るたび行列が絶えないお店。行けるうちに行っておこうと初訪問。駐車場の争奪戦で、停められない人は遠くのスーパーなどから内緒で歩いてくる。完全車社会である山形の超繁盛店で駐車場が狭いのは死活問題だ。お店に入ろうとしたら、まだ痩せてない亮くんが映っているマキシマムザホルモンのポスターが出迎えてくれた。店主も奥さんもロックやパンクが好きそう。店に貼られたステッカーやお知らせはどれも一捻りしてあったりして、何よりポップだ。店内BGM含めて、居抜きの割には趣味全開!という感じ。自分はAIRJAM世代なので嫌いではないけど、年配の方には目が疲れそう。人気がある店だから良い意味でふざけられるんだろうな。10:30に並び食券を買う。番号41番。11:25入店、11:38ラーメン着丼。コールのタイミングの説明がないので戸惑う。奥さんに食券を渡すときニンニクの有無を聞く時もあれば、麺上げした店主から直接聞かれる場合もある。カウンターに座ると隣の客との間隔がとても広い。東京ならあと3つは椅子を並べられる。個人的には悠々と食べれて嬉しい。レンゲを入れると油膜がなかなか。脂の甘味はそんなにない。というかほぼ味がしない。チャーシューは大きいものが1つだが特筆するところもなく。麺は二郎系に慣れすぎたせいか「細目でモチモチ」と思った。自分は好みではない。ケンちゃんラーメンに確かに似ている。ただ、山形のラーメン好きにはたまらない太さと縮れ具合。ああこれは山形で人気出るなーと直感した。鯛と貝を使ったというスープは、バカ舌で申し訳ないのだが、そんなにガツンとはこなかった。二郎系のカテゴリらしいが、決して二郎っぽくはない。そしてけっこうしょっぱい。スープだけならそんなに個性はないと思う。でも、そのスープに合わせた山形の人が大好きな葉加瀬太郎系縮れ麺と、二郎っぽいトッピングビジュアルが後押しし、元気のある店主と奥さんが迎えてくれるので、とても気持ち良く美味しく食べられる。お店の雰囲気も味に含まれる。奥さんのオペレーションは、常連・はじめての客、それぞれとの距離感がとても良かった。愛されるお店の条件の全てを兼ね揃えていた。近くにこういうお店があるのは活気があって良いので、頑張ってほしい。
行けるうちに行っておこうと初訪問。
10:30に並び食券を買う。番号41番。
11:25入店、11:38ラーメン着丼。
ああこれは山形で人気出るなーと直感した。
スープだけならそんなに個性はないと思う。
お店の雰囲気も味に含まれる。
愛されるお店の条件の全てを兼ね揃えていた。