「限定 cheese on 味噌らぁめん」@麺や維新の写真東京大学医科学研究所での会合後、目黒駅へ向かう途中で、こちらへ。

食べたのは、限定 cheese on 味噌らぁめん 1100円。

麺は、若干捻りの入った中太平麺。デフォルトで頼んだのだが、しっかりしたコシを感じる骨太の麺。小麦の香りも、豊潤。「維新」の麺というと、中細平麺のイメージで柔らかさギリギリを狙ってくるイメージだが、こちらはしっかりとした麺。小麦感が強く、とても美味しい。

スープは、鶏がらから動物系の出汁を採り、香味野菜で味を調える。返しは、4種類の味噌。デフォルトだと、結構スパイシー。美味しい味噌スープだ。デゥエイタリアンチーズが入り、溶けるとともに、スープが表情を変える。チーズのコクでまろやかな、酸味を感じるスープにシフトする。

チャーシューは、レアロース。しかし、スープに浸すと、レア加減はかなり落ち着く。肉の旨味を感じられる、美味しいチャーシューだ。

その他、ひき肉、ネギ、唐辛子、チーズが入る。ひき肉には椎茸も入り、この椎茸が旨味に厚さを加える。

店内は、カウンターのみ。相変わらず、素晴らしい安定したオペレーションだ。