泉さんの他のレビュー
どうもです
やはり別形態ということで、全く違うものを出してきたんですね。
でも何となくどこかのご当地系らーめんで見られるような感じ。
やはり、~そばっていうのがネーミングとして合っているようですね。
UNIA。 | 2008年12月22日 16:53どうもです!
博多ラーメン田中商店はBMしてあるんっすよ。
今だ未訪ですが・・・・
麺とかは、こちらの方が麺も魅力的ですね。
でも昼間なんですね。残念(涙)
てつ | 2008年12月22日 17:41どうもです~
別形態とは言え中々良さそうですね~(^^)
仕事帰りにと思ったのですが、此方は非常にハードルが高い!
とりあえず豚骨食べてこようかしら。。
3ちゃん | 2008年12月22日 18:01どうもです~。
ん??何すかこのお店は!?
ほぉ~、田中商店グループですか~。
という事は田中系の連荘っすね!
ネギが「つし馬」っぽいですもんね(笑)。
ずいぶんと正統派な感じのようですなぁ~。
確かにハードル高めですが、1度は試さねば!!
おうじろう | 2008年12月22日 22:14こんばんは。
田中商店は、早々にBMしたものの、営業時間が合わずに行けておりません。
そば、という呼び名が似合いそうなラーメンですね。
昼間の営業ならば、早いところ訪問を試みたいと思います。
nice50 | 2008年12月22日 22:38おはようございます。
>遅ればせながらお邪魔してまいりました。
いえいえw めちゃはやいっすw
なるほど~~平打ち麺にあっさり醤油。喜多方っぽい感じですかね。
こういう(良い意味で)田舎風の素朴な中華そばはいいですなぁ。
とても気になっているお店ですので、参考になりました!!
Eスト | 2008年12月23日 09:03
泉
にゃんたま
虎壱

博多長浜らーめん 田中商店駐車場の表が店舗であると言う情報だけを頼りに車を走らせます。
通りにたくさんの生花が飾られていたためすぐに発見することが出来ました。
日曜日のちょうどお昼時の訪問だったため、若干の行列は覚悟していたのですが、半分ほどの客入りに安堵すると共にちょっと拍子抜けです(笑)
券売機にて標記食券を購入。カランとプラ板が落ちてまいります。
カウンター左端に腰を下ろしソイツの登場を待ちます。
店内はカウンター7席と4人掛けのテーブルが3台。テーブルには予備椅子も設置されていたので5名までは座れるようですね。お子様連れのご家族もいらっしゃいましたが、くつろいだご様子でした。
なかなか豪快なOPを見学しながら待つことおよそ7分でソイツと対麺することができました。
ラーメンに対する予備知識は全く無かったため、そのビジュアルにいささか驚きます。
まんま、喜多方チックですなぁ~!!
あの博多長浜らーめん 田中商店の別形態だけに「豚骨○○」「○○豚骨」といった類の代物なのかと思いこんでおりました(汗)
さて置き、小さめの丼ながら敷き詰められた『肉』がとっても印象的ですw
肉によりスープの目視が出来ませんw
早速レンゲでスープを一口啜ってみましょう。
ほほ~っ、ガラ系の主体にわずかな魚介系でしょうか??
とってもクリアーな感じのスープですね。醤油ダレの主張も丁度よく飲みやすい印象です。
野菜系のスープも加わっているのかなぁ・・・チョッピリ複雑さを感じる一口でした。
麺を啜ります
コシの強い麺ですね~
刀切麺を思わせる断面の麺は少し平打ち気味でこちらからも喜多方っぽさを連想させてくれます。スープとの相性もなかなかいいようですね。
「肉」はパサついた部分と脂身の層をなしたタイプのもので、好みは別れそうな印象です。
私にはやや味付けが濃く感じてしまいましたが、食感は好みに合いましたw
メンマは細めながらもなかなかいい歯応え、塩梅も上々でおいしかったです。
そうですね~
博多長浜らーめん 田中商店のイメージでお邪魔すると相当面食らうかもしれません(笑)
美味しいスープに美味しい麺。シンプルにこちらで言うところの『そば』を楽しむことが出来ると思います。
昼間のみの営業時間のようなので私にはちょっとだけハードルが高いのですが、再訪してみようと思います。
麺量はやや少なめに感じたので、次回は変り種のおにぎりと共に楽しんでみようかと!!