圧延Japan Meeの他のレビュー
おはようございます
アメトーークはいつも見てますが
ラーメンのは凄く見たいですね〜
こちらのはかなり本格的なマレーシアのを
楽しめるようですね
穴子タレが日本人向けなのかもですね
キング | 2020年4月7日 06:19さぴおさん,どうもです。
エスニック前回かと思いきや,穴子のタレ?
かなり和に振ったアレンジらしいので気になります。
RAMENOID | 2020年4月7日 06:34おはようございます!
おお〜♫😁コレは勉強になりますね☝️ 幅広麺大好きだし、パンミーに凄く興味が出て来ましたよ👍 らーめん大好き芸人枠はとんでも無い数の人達が居ると思いますよ😅
いっちゃんパパ (引退視野) | 2020年4月7日 07:16おはようございます☆
マレーシア行った事ありますが麺類は食べませんでした(笑)
面白い一杯で気になります。
下北沢の街並みは以前とはまるで変わった印象だったので私なら確実に迷子になるでしょう。
ノブ(卒業) | 2020年4月7日 07:49おはようございます😃
オモロイ店名やなあと思ったら、そういう由来でしたか。
アジア麺には腰が引けるんすよね〜🥵
としくん | 2020年4月7日 08:47どもです。
アジアンなラーメンは大好きです💟
ただ、じじい向きでは無いようですね😅
ラーメン大好き芸人やって欲しいですね✌
天一芸人は見ましたが(笑)
ラーするガッチャマン(通院中) | 2020年4月7日 08:57おはようございます。
そういえば東南アジアでは麺のことミーといいますよね^^インドネシア行ったときミーという言葉を必死に探した覚えがあります!東南アジア料理大好きなので、こういう斬新なお店は気になります。下北にもピッタリですね☆
poti | 2020年4月7日 09:00続いてどうも~
コレは、また面白いお店ですね~!
恥ずかしながら知らなかったので他のかとのレポもじっくり読んでみたかも?
バスの運転手 | 2020年4月8日 22:12
さぴお
チャーチル・クロコダイル
ひぐま
スージーのなのなQ
ヤマタカ

どうも、さぴおです。
店が分かりにくい!!
迷うこと必至なので、強めに言います!!
店の場所が分かりにくいです!!
「ラーメン玄」といい、下北沢のどうしてこうも、路地裏から更に一本入ったマンションの一室のような所にあるのでしょうか。
こちらはマレーシアの麺料理『パンミー』を
日本の混ぜそば風にアレンジしたお店。
だから『JAPANMe』なんですね。
店内は綺麗で白を基調とした明るい雰囲気。
マレーシア?な音楽がかかり、店内には日本とマレーシアの国旗、そして壁には著名人?の絵やサインが書かれています。
先客下北沢にお似合いの若いカップル。初めて食べる味に興味津々といったご様子。
店員さんは2名。細かく食べ方や味変をレクチャーしていて、頑張っています。
何故か僕にはカップルほどの熱心さがありません。「お前のようなものは店に似合わないから来るな」ってことだったんでしょうか。
カウンターにはラミネート加工された蘊蓄が。
店主さんはマレーシアでパンミーを食いまくるも「麺が美味しくない…日本の美味しい小麦で作ったらどうなんだ?!」という発想でお店を構えたようです。
「滑りやすいので」とラバーマットを敷かれて配膳です。
⚫実食
「たっぷり混ぜてくださいね〜」というお言葉を無視して、まずは麺を。
かなりの幅広自家製麺。
これは麺フェチにはたまらないですよ。
パンミーとは「板麺」と書くようで読んで字のごとく
厚みは薄く、多加水。こういうワンタンを食べてるかのような気持ちに。
麺は破れるように解けていきます。
圧延を重ねると、かなり弾力あるコシのある麺になるイメージでしたが、違うんですね。
小麦は北海道の「ゆきちから」100%です。
タレは本場はチリソースたっぷりなようですが、辛いの苦手な方でも大丈夫なように卓上アイテムに鎮座。
卓上アイテムには
ぽん酢、チリ、ペッパー、穴子のタレ。
…穴子のタレ?
パンミーというのは辛いソースと甘いチックソースから作られているようで、
この穴子タレが日本の土地ではビシッと決まったようです。
こちらは更にコクを増すために
チリベースに発酵海老、小魚、玉ねぎ、生姜を加えたサンバルソースを混ぜているとのこと。
エキゾチックなのに日本人の琴線に引っかかるのは穴子タレがほんのりと甘さを醸してるから?
食べていると小エビなどがヒットして食感オンパレードですね。
ササッと食べて完食。
ごちそうさまでした。