禁断の塩らーめん890円@創作らーめんstyle林 in 大阪市【至誠之麺】近隣のジャンカラはコロナの影響で、4月後半まで休店の為に真っ暗だった。飲食店の客入りにもかなり影響が出ているようで、人気店のここも空席が目立っていたが、林店長自らが調理するレアなタイミングに遭遇した。(最近は塚本店にいるらしい)有名な味噌が復活したが、現体制での看板メニューを未食だったので、今回その「禁断」の扉を開けてみた。一口スープを飲むと「ブワッと」広がる貝のコク・エグミと香り。この力強いスープには、あっさりとしたトッピングが合わせられている。水菜・白葱・穂先メンマと薄切レアチャーシュー。オレ好みの加水率・太さの麺は、寝屋川の池村製麺所製。レアチャーシューはレアな状態よりも、スープの熱が伝わってからの方が旨い。葱にかけられた一味が、ピリリと良いアクセントを付けてくれる。後で知ったのだが、塩らーめんは「林流」「禁断」の2種類があり、林は魚介で禁断が貝出汁なのだそう。なるほど、今度は魚介が気になるという、次なる興味の扉をこじ開けられた。
【至誠之麺】
(最近は塚本店にいるらしい)
水菜・白葱・穂先メンマと薄切レアチャーシュー。
オレ好みの加水率・太さの麺は、寝屋川の池村製麺所製。