「油そば全部のせ(¥1050)」@兎に角 松戸店の写真訪問のきっかけ:定期訪問
金曜/夕食
天気:晴れ
混雑度:店内外計6人待ち
ジャンル:食事店
過去の採点:(最新3回)
[http://ramendb.supleks.jp/score/120006] ラーメン+メンマ 90点
[http://ramendb.supleks.jp/score/112716] 油そば+温玉 94点
[http://ramendb.supleks.jp/score/104690] 油そば+温玉 93点

個人的な用事が有り今日は会社はお休み。家の仕事を片付けてからワガママを言って夜は一人でラーメンとなった。
前々日新店での油そばに期待を外され、久々約2ヶ月ぶりに油の本家にお邪魔しました。

シャッターには間に合わない時間だったので、2~3順経過した時間を見計らってお店前へ。期待通り外には2名のみと少なく、中待ちも4名。
列の進みは早く直ぐに並びながら注文の確認が有ります。
僅かながらボーナスも出た事であり、今日位は少し贅沢をして油そば全部のせで行きましょう!
全部のせは味玉が標準ですが、油そばとの相性を考え温玉に変更でお願いした。

ここで気になったことを一言。
カウンターを見渡すとすでに食べ終えているのに、仲間が食べ終わるのを待ってゆったりしているKYな輩が約1名。こちらの店内の並びも目に入っているのに。
行列店のマナーを考えて欲しいですね。

てな事が有りましたが接続から15分程で着席、目の前でご主人はじめ計4人が効率よく動き注文をさばいています。

そして4分程で注文の油そば全部のせが目の前へ、やはり豪華ですねこれは。
具はチャーシュー4枚、メンマ、小口切りネギ、温玉、ノリ、ほぐしチャーシュー、かつお節などが目一杯載っています。
チャーシューを端へ移動し温玉を崩さぬようにして、手前の麺とネギとかつお節とを軽くかき混ぜていただきまーす。
太くやや偏平でタレが適度に絡まった麺はモチモチで、美味しいですね。これにほぐしチャーシューも加えて節とネギが混ぜ合わさりいい味となっています。
ほぐしチャーシューはここの油そばの味を調えている名脇役ですね。

具にも箸が向かいます。
僅かなピンク色を残したチャーシュー、柔らかく調理され特に今日は美味しく感じます。味は薄めですがそのぎりぎりのレアー感がいいです。

メンマも増しになっており約30本程、味付けの薄い調理ですがこれも旨い。
ノリは大き目が4枚、麺を包んでがいいんです。

麺が半分ほどになった頃、早めに割スープをお願いした。
小さな器で届いたスープ、ややこってりで味は魚介が強く感じる豚骨ベースです。
いつもの様に油そばからの3段活用2段目の開始。

先ずは麺を掴んでスープに浸し、つけめん風にいただきます。
魚介風味が協調され、この味の変化は良いですね。後の作業がつかえているので二口程で、中間調整へ。

ここで温玉をかき混ぜて、マイルドに変化した油そばを堪能できます。温玉効果がかなり効きます。

最後は割スープを全部入れて豚骨魚介ラーメン風にいただきます。
今回は具が沢山の為チャーシューはまだ残っており、これを麺と共にスープに浸していただきました。
スープも飲んで、ご馳走様でした。

お店に着くまでは油そばにチャーシュー付きをと考えていましたが、あと¥150の追加で温玉+ノリ増し+メンマ増しになるのでCPを考えてこちらにしました。
基本のラーメンで1K越えは食べない主義ですが、具を加えた場合は許されるとは言え多分1K越えはRDBでは初めてかも知れません(貧乏主義ー!)。

“価格が高い=具が多い”のは旨くて当たり前と言う考えで、初回は惑わされないようにデフォのラーメンを注文する方針ですが、今回の全部のせは最高に満足出来た油そばでした。

次回基本に戻れるか心配です。別に戻らなくても良いか?美味しいんだから。

毎度~

たまには1K超えても

いいんだよ~~~

自分へのご褒美ですぉ~www

全部乗せも、コスパ良好やね~
今年中に行く機会を作るで~w

アカンな~同好会 | 2008年12月23日 22:13

アカンな~同好会さん、おはようございます!

珍しく1K越えの贅沢をしましたよ。
でも十分に見合った内容でした。
特にチャーシューが美味しかったです。

年内の訪問ぜひ実行してください。

あんぐる亭  | 2008年12月24日 08:30

どうもです

やっぱり旨いですよね~ 私は特盛り食べてますけど
結構ペロリと入ってしまいます。
一度全部のせ食べてしまうとデフォだと
チャーシューが~ メンマが~ 全然足りない!
ってことになってしまうかも。

UNIA。 | 2008年12月24日 10:17

どうもです。

全部のせは温玉変更可でしたか!
そりは初めて聞きました。
此方はデフォでも具が結構いい感じなのでいつもなら温玉ですが、
私もささやかに茄子が出ましたので年末はちょっと豪勢に行きたいですね~

3ちゃん | 2008年12月25日 10:41

さん、おはようございます!

久々のトニーの油は良かったですね。
しかも初の全のせは非常に旨かったです。

次回デフォに戻れるか自分も心配です。

あんぐる亭  | 2008年12月27日 10:35

3ちゃんさん、おはようございます!

この油には味の変化を楽しめる温玉のほうが好みです。
やはり良かったです。

ささやかな贅沢でしたが、トッピングの効果抜群でした。

あんぐる亭  | 2008年12月27日 10:41

さん、こんばんは!

自分でも¥1000越えはRDBでは初めてかと思います。
殆んど基本メニュー中心ですから、これは年に一度の事かも。

でもほぐしチャーシューとチャーシューのコラボは最高ですね。
ノリも4枚はうれしいです。

ここの油はやはりグレードが高いですね。

あんぐる亭  | 2008年12月29日 23:52