「味噌トンカツラーメン定食 ※ライス抜きで100円引き」@お食事処 いりますの写真4月某日、昼、本日は午前中は自宅就労、その後山形村にある運送会社まで什器発送に。ところで信州でもコロナ感染は拡大し、昨日は新たに5名の感染者が出た。東京とはレベルが違うが、田舎はまだ緊迫感が無く、増々拡大する気がしてならない。そんな中、昼ラーに突撃したのはこちらの店。

ボリューミーな定食が労働者に人気の食事処でかつてのミーティング時の昼ラーでの定番店。近くまで来たので、ほぼ3年ぶりの突撃をかけてみる。

11:35着、先客4名、テーブル席に着座、後客12名。取りあえずこんだて表(メニュー写真)検討、以前は無かった“味噌トンカツラーメン定食”(850円税込)が気になる。しかしながら白米は好きではないので例によって「ライス抜き」で注文する。

こちらの店、メニューは「こんだて」の他に、壁にかかった日替わりのホワイトボードにもある。基本はラーメン定食で「豚バラ焼きめし+ラーメン定食」なんてのも気になるところ。他にもラーメン定食があるが、「ご飯」はいらんのでいつも「ライス抜き」での注文となる。そして待つ事20分、着丼。

ビジュアルは、トンカツ、メンマ、野菜(キャベツ、タマネギ、モヤシ)、刻みネギが、味噌スープに乗っている。傍らには野菜サラダの器が付いている。

スープから。例によって兎に角激アツ、口内軽度に火傷り、皮むけ必至。ガラだしベースのスープからはあっさりとしたアツアツの動物系の旨味が味わえる。適度に油浮きもあり、コクもある。加えて遠くにはふんわりと魚介の存在も。そこに合わせられた味噌ダレの塩分濃度はやや高め、アツアツの味噌スープには丁度良く、飾り気のない田舎の味噌の風味と旨味が味わえる。田舎のオヤジにはじんわり、しっくりと馴染む実に美味い味噌スープである。

麺は断面四角のゆるいウェーブのかかった中太麺。加水のある麺で、茹で加減やや硬めが良く、ツルモチとした食感がイイ。スタンダードな味わいでなかなか美味い。

具のトンカツは衣がカリッと強めに香ばしく揚がっており、肉量120gくらいか?好みの脂身は少ないものの結構美味い。こちらではレギュラーで醤油スープのトンカツラーメンがあるが、味噌スープでもなかなか。ただやはりラーメンスープだとトンカツとしての味わいが薄いので味噌ダレでもかかっていればトンカツが締まるかも。後半は味噌スープを吸って衣がヤワヤワになるのもイイ。メンマは塩抜きでの柔らかコリコリ、メンマ本来の味わいがイイ。野菜はスープと煮込まれしんなり柔らか。キャベツとタマネギの甘味が引き出されている。刻みネギは適度な辛味があってイイ薬味感。

スープ完飲。定食仕様なので野菜サラダが口直し。久しぶりにこちらでイッた昼ラーでの「味噌トンカツラーメン定食」。ライスは好きではないので、例によってライス抜きとしたが、香ばしいトンカツを味噌スープでイク一杯はなかなかのボリュームがあり美味かった。これでライス抜きで価格は750円税込とCPもグンバツ。こちらの店、駐車場が少なく、注文の提供にも時間がかかるが、ボリュームとCP良好、チョイと珍しいラーメンも揃う隠れた名店なのである、、、