ぽんたくんさんの他のレビュー
こんばんは。ラーショ好きですw
思い切っての訪問、お疲れ様ですm(_ _)m
外見とは違い、意外と良かったようでほっとしております。
ただ、スープまで完飲とは…体に悪いですよw
nice50 | 2008年12月25日 23:12こんにちは。
コチラは、ワタクシも地雷っぽい位置付けをしていました。
東大島から大島にかけて、そんな店が多いですよね。
ううむ、コチラはなかなかやりますねぇ。
入店するのに気合のいる店構えですが、ワタクシもチャレンジしてみます。
hima | 2008年12月26日 11:19どーもです!
早いもので、当社の仕事収めも本日となり、
私の2008年、ラーレポも直近、神田わいずのレポートをもって、〆させていただきます。
実は、200採点目前でして、自分の中で、メモリアル採点はこだわりたいという事もあり、
それでは、来年にとっておきます!
さて、今年一年間、ありがとうございます!
お世話になりました、2009年も引き続きよろしくお願いいたします!
よいお年をお迎えくださいませ♪
YMK | 2008年12月26日 16:06こんにちは。
ちなみにこの船堀店、「うまいシリーズ」のお店の中では
かなりイケてる、と昔から噂されてます。
チェーン店ってやっぱり個体差ありますねぇ・・・。
takumix | 2008年12月29日 18:56ラーショから抜けて、麺が変わったのは確かだと思います。なんか、全体的にレベルアップしたよーな。
あの年齢の店主が更に味を上げてくるって、なかなか無い事だと思いません?そんだけでも好感度大ですw
食感の変わった麺に追随して、スープも少し変えてると思います。何か機会があれば、再訪してみては如何かと。
Dr.KOTO | 2012年6月25日 21:48
ぽんたくん

SPARK影

尼茶(血圧やや良化^^;)

此方のお店はかなり前から知ってはいましたが、どうにもそそられず勝手に“地雷店”あつかいしていた。
食わず嫌いはイカンと確かめてみる事に。
23日、12:00頃到着。先客12名。
店内は広々としており、テレビや新聞・雑誌も置いてありマッタリと食べる事も出来そうです。
少々古臭いが、汚い感じはしなかった。
後客も絶えず、とても活気溢れる店内です。
店員は「アイヨ~」ってな感じの人の良さそうな、オジちゃんとオバちゃん。
多分ご夫婦でしょう、息もピッタリで手際よくラーメンを仕上てました。
丁度先客分は配膳済みだったようで、3分程で目の前に配膳。めちゃ早いです。
浅底だがドデカイドンブリにスープも多めに入り、ボリューム満点です。
ドンブリに合わせてか、ドデカイ蓮華には笑えた。
さらにチャーシューが小振りながら5枚も入っており、サービスも満点です。
海苔も2枚でワカメも多めに乗っております。
しかし、ネギはそれほど乗ってないのがチョッピリ残念。
ネギはゴマ油で和えてある様で、特有の香ばしい香りが食欲をそそります。
スープを飲んでみると、濃厚過ぎない“豚骨醤油”で最初の一口はチョット薄いかなと感じるが、コク・旨味も十分に感じられ美味しい。
ゴマ油の風味も相性よく、飲みやすいスープです。
適度な熱さで、もうチョット濃いめの味付けの方が好みです。
麺は黄色い中細麺でちぢれ具合が結構強烈。
チョッピリ“西山製麺”風で食感も似ている気がする。
茹で加減よく、適度のコシがあり旨い。
“ラーショ系”はあまり経験が無いが、こんなに細い麺は初めてですが悪くない。
チャーシューはとても薄く小振りな一口サイズ。
トロ系・ホロ系・バサバサと色んな種類が混ざっており、味も濃いモノや薄いモノがあり楽しめた。
ワカメがこのスープに妙によく合う。多めに入っていて嬉しい。
ネギは辛味は感じず、ショリショリとした食感が楽しめます。
ゴマ油との相性も抜群で旨いが、もう少し欲しかった。
途中でニンニク・豆板醤を投下してみると、ややマイルドに感じたスープもよい塩梅に変化。
気がつくとスープまで飲み干していた。
並盛でもスープまで完飲するとお腹いっぱいです。
思っていたよりもかなり美味しく、繁盛していました。
どうやら変な色眼鏡で此方を見ていたようです。
どこか懐かしいホッとする店内に、最近のラーメン屋には無いモノを感じた。
これからチョクチョク利用したい。