2020/4/15札幌の名店「すみれ」の味を受け継ぐお店、その名はあさひ町内会? インパクトある店名は店主殿の生まれ故郷、石狩の町内会から命名されたとのこと。 ラーメンが提供される前に、回覧板が回ってきそうな店名であるwお店は国道17号中仙道沿い。タワーマンション1階のテナントで営業中。 お店に入ると右側に券売機が設置してあるので、先ずは食券を購入。「すみれ」系列なのでに左上に位置するボタンはオフコース「味噌らーめん」 その右横「味噌らーめん大盛」で攻めてみましょう。店内は壁に向けたカウンター席とテーブル席がスタンバイ。高めの天井から吊り型ライトが照らし出す明るい店内で開放感があります。 ホールを担当する数人のあさひガールズ? 皆さんテキパキと丁寧な接客で好印象♪スタッフのお姉さんに食券を渡し、しばしウェイティングここで驚いたのが、お冷のコップがステンレス製のタンブラーなのだ。 二層構造のTHERMOS製で保冷効果バッチリ♪ 汗無しタンブラーでキンキンのお冷を飲み干し「これ欲しいなぁ~」とタンブラーをガン見してるうちに早々と着丼丼淵には屋号の【あさひ町内会】がロゴ入りされてるのだが、大盛にしたので屋号はスープの中。 ちょっぴり顔を出してる丸いオレンジは朝日をイメージしているのかな? スープの海原から半分顔を出し、サンライズ状態「味噌らーめんの夜明けぜよ!」先ずは味噌スープをレンゲでひと啜り。。ZZZ。。ベースは豚骨、魚介、香味野菜かな? 厨房が奥まったとこなので調理内容が確認できなかったが、ラードでモヤシと玉ネギ、挽き肉を軽く炒め、数種の味噌をブレンドした味噌ダレとスープを焼いてる感じ熱々のラードがスープ表面を覆っているが、味わいは重くなくマイルド仕立てサラッとした舌触りでスパイシーな風味が後を引きます具材は厚手の肩ロース肉のチャーシューと細かぅ刻んだコマチャー、軽く炒められた玉ネギ・モヤシと挽き肉、刻み青ネギにメンマ。 濃い目に味付けされたチャーシューの上にはおろし生姜が盛られており、濃厚なスープに溶かせば一味違った味変が楽しめる麺は本場北海道札幌の製麺所「森住製麺」より直送された麺は、やや黄色味がかった熟成感のある中太ちぢれ麺。弾力あるツルモチの食感で啜り心地もよく、スープとの相性もグンバツ♪すみれイズムをしっかり承認する味噌らーめん、町内会長も頷く美味さでした
スタッフのお姉さんに食券を渡し、しばしウェイティング
先ずは味噌スープをレンゲでひと啜り。。ZZZ。。
サラッとした舌触りでスパイシーな風味が後を引きます