「味噌らーめん+煮玉子」@あさひ町内会の写真味噌を高温のラードで焼き付けて、メイラード反応から得られる香りと旨味でスープの軸を作るデザイン。塩味への依存を控えた優しい味だ。あっさり感を醸しながらも、味噌とスパイスの風味が芳醇に膨らみ、蓮華が止まらない。
技術の高さあっての仕上がりだ。油は少なくないが重さがなく、激熱にも至らない絶妙な温度調整。味噌と一緒に焼く挽肉や野菜以外に、個別で炒めもやしを盛り付ける事で、瑞々しい食感と甘みが得られ濃厚一辺倒には陥らない。
歯触りに張りがあり、歯切れの儚さが際立つ縮れ中麺は、森住製麺の物だ。スープが落ち着いているため、香りに品のあるこの麺との相性は実に理想的。
完成された渾然一体。この領域まで至ると、味噌や麺がお好みか否かで全てが決まる。調理技術や設計力は大変な高次元、諸氏に強く推奨したい暖簾だ。

こんにちは。行かれましたね。
此方で森住さんの麺を初めて啜りましたが、
この手のスープにはこれよ!これ!と思いました。

おゆ | 2020年5月20日 15:53

こちらは平均点も高く皆さん高評価ですね~

見た目的にも美味しい雰囲気の味噌ラーメンですね。

味噌に引っ張られそうw

Stag Beetle | 2020年5月20日 18:26

こんばんは🌇

すみれご出身店がそこそこ出来てますが、
此方は本筋を守りながらも、食べやすい
アレンジをちょっぴり加えてますよね。
それが何か、食べ比べないと分かりませんが、
かなり響いてくるのは、皆さん一致するところ。
私、好きですよ。

としくん | 2020年5月20日 19:28

麺とスープのバランスが良いですね。おいらは西山ラーメンの麺が好きなんですが、このスープと標準的な西山だと、たぶん麺が前に出てしまいますね。
すみれ系はラードで味噌を焼き付ける工程、ここで得られる「焦げ」による風味の変化を調味料の一環として取り入れる技術が肝要なんですが、味の設計上、その比重が他店より高めに設定されているように感じました。
このみそ祭り期間、大島、三ん寅、あさひ町内会、八堂八と都内で「味噌を焼く」お店を食べ比べ出来ましたが(残念ながら品川甚八のみ行けず)、何処も技術が高い事、高い事…。

…そんな中、珍來とかの味噌ラーメンもまた旨いっす。昭和の味噌ラーメンも同様です。
この選択肢の多さ、ラーメンってホント面白い食べ物です。

ちなみに、このお店も訪問手段は勿論チャリですw

Dr.KOTO | 2020年5月21日 19:43