「【期間限定】濃厚煮干(ベトナムの辛みそ)」@ラーメン屋ジョンの写真皆さんもう飽き飽きしたレポだと思うが応援と宣伝の為にもレポあげ。
この日は「ジョン」さんの濃厚煮干の提供が終了間近という事でまたまた突撃〜!
もうここに住みたい(笑)
訪問時5名の前客がいたので自主的に外の席で暫し待つ事にする。密にならなくするのは今の常識。

お連れの3名の方が退店され入れ替わりで入店。今月半ばで提供の終わる標題をプッシュしカウンターへ座り各席に設置されてる除菌アルコールで消毒します。
ジョンさん、奥さんお元気そうで何より!
購入した食券に現金80円を添えて「辛みそ」でとお願い。通常なら辛みそは別盛りのようだがワガママを言って丼に盛り付けていただく。
鮮やかな赤色が毒々しくも見え、なんとなく浮いた印象は拭えない。画像だと明太子のようにも見えるかな…。

まずはスープをそのままいただく…もう何も言う事が無い安定の味わい。前回訪問時より若干若めなスープかな。
麺はやや硬めな茹で加減だが小麦の風味よくザクポキとした食感としなやかな喉越し。濃厚煮干しにはこれ以上ないベストカップルだね。

3分の1程いただいてから海苔の船に乗った辛みそを溶かしてみる…。
実は「ジョン」さんがTwitterで辛みそを推してたのを拝見して「えー?合うの?」と、ちょっと疑っていた。
しかし…しかーし!コレがめちゃくちゃ合うんですよ!
劇的な味変ではありませんが、コクと香りが増し後味にピリっとした辛味が残る絶妙な味変アイテム。
ベトナムではフォーに入れたりするポピュラーなものらしいですね。
刻み玉ねぎはショリショリとした瑞々しさで、濃厚煮干に付く厚切りのホロ柔チャーシューは別皿で提供していただきビールのお供に。

多分、過去最速で完食完飲!
コレが半年食べれなくなるのは寂しいが、恒例の昆布水つけ麺が提供されるのでまたそちらもレポしていきたい。

ご馳走様でした☆

追記:ジョンさんと奥様が洒落た模様のマスクをされていて手作りなんだなーと思ってたら、奥様が自宅に戻りその手作りマスクを持ってきてプレゼントしてくれた。
とてもよく出来た立体仕上げでサイズもバッチリ。
大切に使わせていただきます。ありがとうございました!

Twitterでも拝見してました。
しばらく食えなくなりますのショックですが
次に期待いたします!

たしかに明太子のような辛味噌なれど、この方がビジュアル的にすんげぇ~良い感じがしますよ。
これで旨かったら是非メニューに載せて欲しいよね。

すてぞー | 2020年5月12日 19:52

ノブさん,どうもです。
煮干し+辛味噌ですか。
煮干しに辛さって結構合うんですよね。
マスクはGW中にミシン買って自分で作りました。
妻の分も(笑)

RAMENOID | 2020年5月12日 21:28

こんばんは~
ベトナムの辛味噌って食べてみたいです👌
ラーメンに合う辛味、求めてます(笑)

銀あんどプー | 2020年5月12日 21:33

ノブさん
ベトナムの辛味噌は日本のものとはだいぶ違うんですかね?

まなけん | 2020年5月12日 23:03

おはようございます😃

おつホームです。
煮干の効いた味噌は食べたことありますが、
辛味噌、しかもベトナムのとは想像つきません。
マスクの件、もうファミリー同然ですね。

としくん | 2020年5月13日 05:39

おはようございます
過去のレビュー拝見させていただきました
こちらが最多ですかね⁇

濃厚煮干し…最近食べれてないです…😭

そうくん | 2020年5月13日 06:38

こんにちは!毎度ほっこりさせていただけるレポ、飽き飽きではなく楽しませてもらってますよ(笑)此方の昆布水のつけ麺はまだ未食なので、今年中に狙ってみます~!

ラジオ | 2020年5月13日 08:59

こんにちわ~!

ベトナムの辛みそですか?
メッチャ気になりますよ~~~♪
手作りのマスク、とっても心温まりました。

ちなみに昨日はヒバジのテイクアウト有難うございました!
とっても美味しく堪能させて頂きました♪

バスの運転手 | 2020年5月13日 11:54

濃厚煮干しは後半飽きが来るので、味噌のアクセントは良いですね。しかもベトナムの辛味噌となれば店主の個性も活かされて魅力的ですね。都内に住みたいけれど家賃が高い…。(笑)

カズオ | 2020年5月13日 21:11

とまそんさん、おはようございます☆

また冬になればブラッシュアップした標題に会えると信じてます。
今年の昆布水はどうかなと今から楽しみですね。

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 08:52

すてぞーさん、おはようございます☆

めっちゃ合う辛みそでしたよー。
濃厚煮干しの提供が冬までないのは寂しいですが、この辛みそは続いていくと思います。
ご飯に載せてもいけそうですよ。

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 08:53

RAMENOIDさん、おはようございます☆

辛みそ合いました。
コクが増して後味が引き締まりますね。
マスク手作りされたんですか。
器用で羨ましいです。

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 08:55

銀あんどプーさん、おはようございます☆

まさかこんなに合うとは…と思いました。
日本の辛みそとはちょっと違うようですね。
コレはかなりイケてますよー!

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 08:56

まなけんさん、おはようございます☆

日本のとは違いましたよー。
辛味が優先的な印象で、唐辛子とニンニクが立ってる感じでした。
味噌っぽさはあまり感じませんでした。
暑い国ならではなんでしょうか。

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 08:58

としくんさん、おはようございます☆

この辛みそ、ベトナムではかなりポピュラーなもののようですね。
濃厚煮干しの味変としてはかなりいい感じでした。
マスクの件もホントありがたいですね。

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 08:59

そうくんさん、おはようございます☆

コチラが私の大のお気に入り店です。
味はもちろん、店主さんも奥さんもとてもいい方で訪問する度癒されてます。
冬場は濃厚煮干し、夏場は昆布水つけ麺と季節メニューが変わるのでまたそちらもいただきたいですね。

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 09:01

ラジオさん、おはようございます☆

そう言っていただけると嬉しいです。
ジョンさん、メディアやTRYとかにも全く興味が無く、取材よりもお客様優先と断ってるようです。
自分のレポで少しでも知って欲しいと思うばかり。
昆布水も3種あるので是非制覇お願いしまーす!

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 09:04

バスの運転手さん、おはようございます☆

試しにネット注文してみたんですが喜んでいただき良かったです!
たまたま麺が手に入ったので混ぜそばにしていただきましたよ。
コチラの辛みそは日本のとは違いオリジナリティのある辛味が美味かったです。

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 09:06

カズオさん、おはようございます☆

濃厚煮干しの味変としてはかなりいいですね。
日本のものを使うんではなく店主ご出身のベトナムの辛みそというのがオリジナリティがあって良かったです。
私も、ときわ台→和光市→志木と徐々に都心から遠ざかってます(笑)

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 09:08

HNを見ると今月5月は自粛のようで。

ジョンさんの辛味噌に奥様の手作りマスク。
ダブルで良かったですね。

おゆ | 2020年5月14日 09:28

おゆさん、こんにちは☆

いろいろと指摘を受けまして…。
とりあえずは訪問店にも迷惑がかからないように今月一杯は大人しくしようかと。
辛みそもそうですが、マスクには感動でした。
ホントコチラは家族のように接していただき感謝しかないですね。

ノブ(卒業) | 2020年5月14日 09:48

お祝いのコメントをいただき、ありがとうございマシタ!

応援団長が定期的に行かないと、ジョンさん悲しんじゃいますヨ(^_-)-☆
濃厚ニボとベトナム辛味噌との組合せって、どんな味なのか想像つきませんが、大満足だったようでよかったですね。

てか手作りマスクをプレゼントされるなんて、裏山杉ッス。

naoさん、おはようございます☆

辛みそは意外な位合いましたよ。
コクが付与され後味にピリっとした風味が残るのが味変として機能してました。
ジョンさんにはホントお世話になってるので定期的に訪問したいですね。

ノブ(卒業) | 2020年5月16日 07:13