5月某日、昼、本日は午前中自宅就労の後、松本警察署で免許更新の延長手続きをし、午後から諏訪での我が得意とする肉体労働。ゲンバで後任君と落ち合う前の昼ラーに単独突撃したのはこちらの店。誰もが知ってる「餃子」の全国チェーン店。先月に続き、今回もまたまた新聞広告にあった新たなお得なサービス券を使って餃子を2皿ガッツリとイクつもり。13:05着、先客15名くらい、テーブル席に着座、後客5名くらい。取りあえずメニュー検討、今月の限定も気になるところではあるが、ここは“チャンポン”(650円税別)でイク。そして件の「餃子2人前以上ご購入でもう1人前無料!」のサービス券で「餃子」(240円税別)を2人前注文する。おねーさんは3密にならぬ様、スペースを確保して来客を配置している。今回の品、「具だくさん!魚介ベースの旨みたっぷりスープ」と言う事。前回4月限定の「あんかけチャンポン」を食っていたので、今回はレギュラーのデフォでイッテみる。そして待つ事11分、着丼。ビジュアルは、豚肉、うづら玉、エビ、ベビーホタテ、イカげそ、野菜(キャベツ、モヤシ、ニンジン、タマネギ、ニラ、ネギ)、キクラゲが、チャンポンスープに乗っている。スープから。ふんわりとゴマ油香るスープは豚骨ベースのセントラルキッチン仕様と思われるが、それなりの動物系のコクと旨味が感じられてイイのである。加えて具材からの野菜の旨味や魚介のプチ旨味が融合しており、意外と言っては何なのであるが、コク深いのである。合わせられたカエシの塩分濃度はやや高めで、一般のチャンポンに比べると醤油のカエシが強い感じ。よって「リンガーハット」程のチャンポンテイストでは無いが、醤油のコクあるチャンポンテイストが良かったりもする。なかなか美味いチャンポンスープである。麺はエッジの取れた断面四角のゆるいウェーブのかかった太麺。チャンポンらしい中加水の太麺である。茹で加減やや硬めが良く、モチモチとした食感がイイ。チョイと濃い目のチャンポンスープにも良く合う。なかなか美味い麺である。具の豚肉はそこそこ入っていてイイ味出しにもなっている。うづら玉があるのが何故かプチうれしい。エビ、ベビーホタテ、イカげその海鮮類もしっかりある。エビは小エビ。ベビーホタテは3~4個あり、実に美味い。イカげそも複数あって味がある。野菜もたっぷり。キャベツが主体で、炒めが入って甘味がある。モヤシはシャキシャキ。ニンジン、タマネギも甘くて美味い。ネギも青葉の部分で味わいがある。キクラゲのキョリンとした歯応えがイイ。餃子は「餃子の王将」の看板商品。皮はカリッと焼かれてモチモチ。餡は豚挽き肉、キャベツ、ニラ、ニンニク、ショウガの構成。豚挽き肉、野菜がジューシー、ニンニク、ショウガが適度に効いていて美味い。例によって12個食えて大満足だ。スープ完飲。久しぶりに我が得意とする肉体労働の前の昼ラーに突撃したこちらの店での「チャンポン」。それは豚骨ベースにチョイと醤油だれを効かせたチャンポンスープに、肉、海鮮、野菜類がたっぷりと乗ったボリュームある一杯で実に美味かった。醤油のコクを感じるチャンポンスープが意外や美味く、麺もチャンポポンっぽい麺で、兎に角具材たっぷりの味わいが秀逸。今まで食った「餃子の王将」の麺類ではピカイチの美味さ。また、例によって一人前の価格で2人前食えるサービス餃子も腹いっぱいで美味かった。このサービス券はまだ1枚あるからして、次回は違う店でチャンポンをイッテみたい、、、